竹馬の友から「大根を採りに来い!」との連絡を受けて
シルバー仲間ら8人で青首大根をたくさん頂いて来ました。
30本ほどは洗って干して「たくあん」「粕漬け」などの漬物にする。
その他 80本ほど土付きのまま 少し乾かして新聞紙に包んで
発泡スチロールに入れ きちんと蓋をして保存したので来年の春まで
食べることが出来そうだ。
私は大根が好きだ。毎朝のみそ汁に大根おろしをほどほど入れて食べる。
焼き魚には必ずたっぷりの大根おろしを添える。そのほか酢の物・おでん・
サラダ・切り干し大根などなど幅広く使える大根なのです。
「大根どきの医者いらず」大根は腹の調子を整え 消化を良くする働きが
あり ビタミンC・カリウム・カルシュウム・食物繊維がたっぷり含まれて
健康野菜なのです。 80歳を過ぎても 何とか元気なのは大根のお蔭かも
知れません。毎日毎日を明るく気持ちよく暮らしている。
今夜は焼き魚に大根おろし‥ 焼酎のお湯割りの晩酌でほろ酔いだ。
体の健康寿命・心の健康寿命 大根に感謝だ。 うれしいね~・・


シルバー仲間ら8人で青首大根をたくさん頂いて来ました。
30本ほどは洗って干して「たくあん」「粕漬け」などの漬物にする。
その他 80本ほど土付きのまま 少し乾かして新聞紙に包んで
発泡スチロールに入れ きちんと蓋をして保存したので来年の春まで
食べることが出来そうだ。
私は大根が好きだ。毎朝のみそ汁に大根おろしをほどほど入れて食べる。
焼き魚には必ずたっぷりの大根おろしを添える。そのほか酢の物・おでん・
サラダ・切り干し大根などなど幅広く使える大根なのです。
「大根どきの医者いらず」大根は腹の調子を整え 消化を良くする働きが
あり ビタミンC・カリウム・カルシュウム・食物繊維がたっぷり含まれて
健康野菜なのです。 80歳を過ぎても 何とか元気なのは大根のお蔭かも
知れません。毎日毎日を明るく気持ちよく暮らしている。
今夜は焼き魚に大根おろし‥ 焼酎のお湯割りの晩酌でほろ酔いだ。
体の健康寿命・心の健康寿命 大根に感謝だ。 うれしいね~・・

