前回とは別のレシピでまたもやロールケーキに挑戦です。
やっぱり夜中にやっちゃいました。
(27×20くらいのちょっと小さめのロールケーキ用の型を使いました。)
■材料
卵黄 3個分
卵白 4個分
砂糖 60g
薄力粉 75g
サラダ油 大2
水 60cc
生クリーム
砂糖
マロンクリーム
■作り方
1.卵黄を湯せんにかけあわ立て途中で砂糖の1/3を加え白っぽくなるまで頑張る
2.サラダ油 水を順に加えて混ぜる
3.卵白をあわ立てメレンゲを作る(残りの砂糖を合せる)
4.2にふるった薄力粉を入れ混ぜる
5.4にメレンゲを入れさっくりと混ぜる
6.180度のオーブンで12分焼く
前回たまごは全卵の状態で混ぜましたが 今回は別々に分けてあわ立てています。
電動ミキサーの存在を思い出して使ってみたんですけど なんか・・・卵白が角が立つところまであわ立ちません。
そういえば前使ったときもそうだったような記憶があります。
あれ~なんででしょう。
ハンドミキサーだと大丈夫なんですけどね??
きれいに洗えてなかったとか 水分が残ってたとかなのかしらん????
で今回の焼き上がりは すごくキメ細かくできましたよ、奥さん♪♪
問題は中のクリームの状態と”巻き”です。
クリームはマロンクリームとあわ立てた生クリームの2層にしてみました。
「あわ立て過ぎないように」と意識しすぎて 少し柔らかすぎました。
巻いてる端からよこからはみだしてきて ずいぶんもったいないことしちゃいました。(はみだしたハシからなめちゃったんですけど)
で、”巻き”の最初 いきなり生地が割れちゃうし(T_T)
これは焼き上がりに網にのせて冷ます時 ビニール袋に入れるの忘れちゃったんです。
でもでもでも~~前に比べるとずいぶんいい感じです。
生地に気泡が入っちゃってるのはご愛嬌。
カットの時包丁をギザギザやっちゃったんででこぼこになったのが残念です。
いざ試食。
やりました!生地もクリームもおいしーーー!!!!(自画自賛)
次回の課題はクリームの固さと”巻き”です。
あと砂糖の変わりにハチミツ入れて生地を焼いてみたいですね。
ローザンヌのハチミツロールケーキみたいな ふんわりしっとり&口の中に広がるハチミツ にチャレンジです。
やっぱり夜中にやっちゃいました。
(27×20くらいのちょっと小さめのロールケーキ用の型を使いました。)
■材料
卵黄 3個分
卵白 4個分
砂糖 60g
薄力粉 75g
サラダ油 大2
水 60cc
生クリーム
砂糖
マロンクリーム
■作り方
1.卵黄を湯せんにかけあわ立て途中で砂糖の1/3を加え白っぽくなるまで頑張る
2.サラダ油 水を順に加えて混ぜる
3.卵白をあわ立てメレンゲを作る(残りの砂糖を合せる)
4.2にふるった薄力粉を入れ混ぜる
5.4にメレンゲを入れさっくりと混ぜる
6.180度のオーブンで12分焼く
前回たまごは全卵の状態で混ぜましたが 今回は別々に分けてあわ立てています。
電動ミキサーの存在を思い出して使ってみたんですけど なんか・・・卵白が角が立つところまであわ立ちません。
そういえば前使ったときもそうだったような記憶があります。
あれ~なんででしょう。
ハンドミキサーだと大丈夫なんですけどね??
きれいに洗えてなかったとか 水分が残ってたとかなのかしらん????
で今回の焼き上がりは すごくキメ細かくできましたよ、奥さん♪♪
問題は中のクリームの状態と”巻き”です。
クリームはマロンクリームとあわ立てた生クリームの2層にしてみました。
「あわ立て過ぎないように」と意識しすぎて 少し柔らかすぎました。
巻いてる端からよこからはみだしてきて ずいぶんもったいないことしちゃいました。(はみだしたハシからなめちゃったんですけど)
で、”巻き”の最初 いきなり生地が割れちゃうし(T_T)
これは焼き上がりに網にのせて冷ます時 ビニール袋に入れるの忘れちゃったんです。
でもでもでも~~前に比べるとずいぶんいい感じです。
生地に気泡が入っちゃってるのはご愛嬌。
カットの時包丁をギザギザやっちゃったんででこぼこになったのが残念です。
いざ試食。
やりました!生地もクリームもおいしーーー!!!!(自画自賛)
次回の課題はクリームの固さと”巻き”です。
あと砂糖の変わりにハチミツ入れて生地を焼いてみたいですね。
ローザンヌのハチミツロールケーキみたいな ふんわりしっとり&口の中に広がるハチミツ にチャレンジです。