だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

しっとりロールケーキ

2006-08-09 15:27:48 | パン・お菓子
前回とは別のレシピでまたもやロールケーキに挑戦です。
やっぱり夜中にやっちゃいました。
(27×20くらいのちょっと小さめのロールケーキ用の型を使いました。)

■材料
 卵黄   3個分
 卵白   4個分
 砂糖   60g
 薄力粉  75g
 サラダ油 大2
 水    60cc

 生クリーム
 砂糖
 マロンクリーム

■作り方
 1.卵黄を湯せんにかけあわ立て途中で砂糖の1/3を加え白っぽくなるまで頑張る
 2.サラダ油 水を順に加えて混ぜる
 3.卵白をあわ立てメレンゲを作る(残りの砂糖を合せる)
 4.2にふるった薄力粉を入れ混ぜる
 5.4にメレンゲを入れさっくりと混ぜる
 6.180度のオーブンで12分焼く

前回たまごは全卵の状態で混ぜましたが 今回は別々に分けてあわ立てています。
電動ミキサーの存在を思い出して使ってみたんですけど なんか・・・卵白が角が立つところまであわ立ちません。
そういえば前使ったときもそうだったような記憶があります。
あれ~なんででしょう。
ハンドミキサーだと大丈夫なんですけどね??
きれいに洗えてなかったとか 水分が残ってたとかなのかしらん????

で今回の焼き上がりは すごくキメ細かくできましたよ、奥さん♪♪
問題は中のクリームの状態と”巻き”です。

クリームはマロンクリームとあわ立てた生クリームの2層にしてみました。
「あわ立て過ぎないように」と意識しすぎて 少し柔らかすぎました。
巻いてる端からよこからはみだしてきて ずいぶんもったいないことしちゃいました。(はみだしたハシからなめちゃったんですけど)
で、”巻き”の最初 いきなり生地が割れちゃうし(T_T)
これは焼き上がりに網にのせて冷ます時 ビニール袋に入れるの忘れちゃったんです。

でもでもでも~~前に比べるとずいぶんいい感じです。
生地に気泡が入っちゃってるのはご愛嬌。
カットの時包丁をギザギザやっちゃったんででこぼこになったのが残念です。



いざ試食。



やりました!生地もクリームもおいしーーー!!!!(自画自賛)
次回の課題はクリームの固さと”巻き”です。
あと砂糖の変わりにハチミツ入れて生地を焼いてみたいですね。
ローザンヌのハチミツロールケーキみたいな ふんわりしっとり&口の中に広がるハチミツ にチャレンジです。
コメント (1)
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学童保育のお弁当0809

2006-08-09 10:12:47 | 弁当
次女のコンクールの結果は見事金賞!
ですがまたもや代表にはなれませんでした。
毎年「あとちょっと」の順位なんですが 上位校は常連で なかなか食い込むことができません。
でもよく頑張りました♪
休日返上で練習を見てくださった先生方にも感謝感謝です。
本当にありがたいことです。

吹奏楽部には顧問が4人いて 2人の先生が音楽面を見てくださるだけでなく 各楽器のトレーナーを定期的に呼んで指導してもらえます。
市も吹奏楽には力を入れてくれていて 楽器購入の補助、ホール無料使用など 恵まれた環境です。
最初部費が月2000円と聞いて「えぇ?中学校の部費がそんなに高いの?」と思ったんですが 楽器の維持、消耗品(木管楽器のリードなど)、トレーナーお礼、その他もろもろお金がかかるんですよね。
ま、運動部のユニホームや遠征、合宿に比べると安いほうなのかもしれません。

今日は休みですが また10月の定期演奏会に向けて練習の日々が続きます。(週末のお弁当作りも・・・)

さて 以前からリクエストされていた シナモンのおにぎりを作ってみました。
ちょっと三女が食べるにはご飯の量が多くなっちゃいました(^_^;)
なーんか顔が違うんですけど・・・。
目の位置をもう少し下げたほうがよかった?
”鼻”もやっぱり上手に切れなかった。
まだまだ修行がたりません。むずかしいです、キャラ弁。

おかずは
 ハートの玉子焼き
 スパゲティ
 チーズハンバーグ
 白身魚フライ
 お花ウインナ

鯖の味噌煮いれるつもりで作ってたんですけど なんだかシナモンと鯖の味噌煮は似合わないのでやめてお手軽冷凍おかずにしちゃいました。
コメント
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