だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

栗だけきんとん

2009-01-06 09:35:18 | パン・お菓子
夫の実家から持ち帰った冷凍栗で 栗だけきんとんを作りました。

■材料
 むき栗
 砂糖      
 水

■作り方
 1.冷凍栗を水から茹で、沸騰したら一度茹でこぼす(アク抜きのため)
 2.ひたひたより少し大目の水で再度茹で、沸騰したら砂糖を加え、弱火で栗が柔らかくなるまで煮る。
  途中アクが出れば 丁寧にすくう。
  砂糖の量は栗の2割程度?
  今回栗400gくらいに対して 砂糖60gだとかなり甘さ控えめだったので80~100gくらいがちょうどいいかも



 3.残った茹で汁は別にとっておいて マッシャー等でつぶす。
  栗の食感が残ったほうが好きなので 私はお玉でガシガシやりました。
  茹で汁を足して柔らかさを調節します。
  砂糖が足りないと思ったらここで足してもOK♪
  少し柔らかいかな?と思っても 粗熱がとれると結構水分が飛んでしまいます。

甘露煮じゃなく 普通に生の栗の皮を剥いて冷凍していたものを使いましたが、かなり黄色です♪
できたてのアツアツを子どもと一緒にスプーンでつまみ食い。

うひゃーーー美味しい~~!
面倒な皮むきをして保存しておいてくれたお姑さん ありがとうヽ(^。^)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする