シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

茂野総料理長、走る!

2007-01-11 | Weblog
御吸物代わりとして田舎風雑煮を用意した
本日の茂野総料理長の創作和食料理は
迎賓館TOKIWAのビジネスパートナー
「ときわ会」の皆さんの総会後の宴会料理

毎月行われる茂野料理堪能会に
参加してくださるお客様も多く
料理スタッフも新春一番なので気合を入れて作りました

朝からの仕込みの最中に
「何か初物を出したいな~」と総料理長がぽつり

早速どこかへ電話

出雲崎の漁港に神馬草が揚がっているとのこと
「来月になると、硬くなるから」と
後の仕込みを任せて、出雲崎まで一っ走り

日本海が冬の時化の後、海草(ほんだわら)が
海岸に打ち上げられ
さっと湯がいたものにポン酢醤油を掛けると
いい酒の肴になります

そんな訳で、総料理長は昼飯も食べずに
二時間ばかりのドライブ兼買出し
献立には載っていない一品を作りました