茂野料理堪能会 皐月「薫風」 2011-05-13 | Weblog 毎月恒例の迎賓館TOKIWA 茂野総料理長による料理堪能会 5月は11日(月)の開催でした。 八寸は 兜 粽麩 柏金時ほか 千代口はアケビの蔓浸し 椀物 鮎並 玉子豆腐 葛シート 刺身は大鉢盛 伊勢海老兜飾り 新潟和牛を入れた山菜鍋 揚げ物 白海老と新玉葱のかき揚 春の定番 鰊と筍、蕗の田舎煮 酢の物 山独活酢味噌和え 食事は鯛茶漬けに独活きんぴら 水菓子は白根産白桃のスープにバニラアイスを添えて 現代の名工が創る故郷の味は 派手さはないが心に染み通る 風情ある情景を思い起こさせる料理です。 次回は6月15日(水)18:30~ 皆様、お誘い合わせての来館を お待ちいたしております。