後輩がお母さんからの依頼で、おひつを作った
おっ
アツアツのご飯を入れると、陶器のおひつが水分を吸い
レンジでチンするとその水分をご飯に戻しふっくら・・・らしい
「真似っこさせてね~」
W13cm × 8.5cm
黄瀬戸釉
釉薬がしっかり掛かってしまうと水分を吸収しないので
釉薬を薄めに掛けたいがために拭き取ったら
バッチイ・・・
ご飯が冷めたら冷蔵庫へ入れ
翌日 チンしてみたら
本当にふっくらしてる・・・気がする~
冷凍ご飯が好きじゃないので
我が家は、1合のご飯を毎晩炊いている(電気釜)
これで2日に1回、2合のペースにできる
釉薬は再考し、大きさも一回り大きくしよう
これは、あくまでも試作品