いつも楽しませていただいている冬のデコポンさんの記事を読み
私も作ってみました 『ゴーヤの佃煮』
これが簡単なのに、くせになる美味しさ
我が家ではゴーヤチャンプルしか出番のなかったゴーヤが大変身
実はすでに第2弾
= 材料 =
ゴーヤ 1本
砂糖 120g(もう少し少なくてもいいかも)
醤油 60cc
酢 100cc
(今回は90ccにして梅干し3個入れてみた)
ジャコ 20~40g
かつお節 10g
白ごま 大匙3
胡桃 お好みで
= 作り方=
ゴーヤのワタを取り、薄切りにし
鍋にゴーヤ・醤油・砂糖・酢・梅干しを投入~
沸騰したら
ジャコ・胡桃も入れて
最後にかつお節と白ごま
あとは焦がさないように煮詰めれば
出来上がり~
あの苦みはどこに行っちゃったの?って感じ
あ~~ご飯が進んじゃう~ やば~い
冷凍保存しておくと便利~