まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

ゴーヤの佃煮

2016-10-06 | 料理

いつも楽しませていただいている冬のデコポンさんの記事を読み

私も作ってみました 『ゴーヤの佃煮』

これが簡単なのに、くせになる美味しさ

我が家ではゴーヤチャンプルしか出番のなかったゴーヤが大変身

実はすでに第2弾

= 材料 =

ゴーヤ 1本

砂糖 120g(もう少し少なくてもいいかも)

醤油 60cc

酢  100cc

(今回は90ccにして梅干し3個入れてみた)

ジャコ 20~40g

かつお節 10g

白ごま 大匙3

胡桃 お好みで

 

= 作り方=

ゴーヤのワタを取り、薄切りにし

 

鍋にゴーヤ・醤油・砂糖・酢・梅干しを投入~

 

 

沸騰したら

 

ジャコ・胡桃も入れて

最後にかつお節と白ごま

あとは焦がさないように煮詰めれば

出来上がり~

あの苦みはどこに行っちゃったの?って感じ

あ~~ご飯が進んじゃう~ やば~い

 

冷凍保存しておくと便利~

コメント (10)
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