まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

あんずのコンポート&ジャム

2024-07-03 | 料理

6月下旬到着

毎年恒例、春に予約していたあんず

洗ってへそ取って

こちらは1/3 問題なく完成

では2/3は・・・というと

数日後、なぜか発酵し始める (無し)

こりゃまずいぞ 

と、 シロップを沸騰させ違う瓶に詰め替え、冷蔵庫へ

 

入りきらない分はジャムにした

 

実は、切れ切れの時間でバタバタと作り

『急いては事を仕損じる』

まさにその言葉通り

 

でも

コンポートを友人達にふるまったが、なかなか好評でした

もちろん、問題なく完成した方

 

 

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ジャムを作る

2024-06-20 | 料理

近くの八百屋さんで

さっそく買い、YouTubeを鑑賞しながら

プラムというよりすもも?

3割の砂糖をまぶし、陶芸に行ってきま~す

帰宅後、加熱しつつ シャワー浴びてきま~す

どんだけせっかちなんだか

水分が多くて  結構煮詰める

とりあえず

24年度ジャム作り 第一弾完成

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お客様

2024-06-19 | 料理

翌日はゴルフ

だが、予報

そういえば先日、Tさんが

またwaiwaiさんちに行ってもいい?

もちのロンだよ

なんて会話をしたところ

 

ゴルフをキャンセルして家に来ない?

行く行く~~

って事で

ポンコツ3人組大集合

ビショビショになりながら我が家に到着

何度も来ているのに、今回も道に迷った~

最初からポンコツっぷり全開

こじゃれてない居酒屋さんの料理だけど

どーぞー

持参のビールと缶酎ハイで乾杯~

この頃、料理をしないからなんだか味が濃いんだけど

大丈夫、私達味が濃いのが好きだから

 

毎度なことながら、くだらない話で大盛り上がり

良く食べ、よく笑いました

あっ

煮物と鶏料理の  忘れてる

 

 

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梅仕事

2024-06-13 | 料理

いつものゴルフ場の帰り、いつものJAへ

入口から入った目前に青梅

お買い上げ~

 

去年は作ったかな?と過去記事を見ると(こういう時便利)

作らなかったんだぁ

 

氷砂糖を買い忘れたけど

余り気味の白砂糖で

梅 1㎏

砂糖 500g

酢 100㏄

 

 

今年の酷暑を乗り切るぜ

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いつものお客様

2024-03-06 | 料理

母の誕生会の翌日

夫の一周忌だからと来客あり

 

このグループは夫の元部下仲間で、年に1~2度は必ず来ていて

葬儀の時も、会社関係はすべてお世話になった

とはいえ、今でもその会社で働いているのは2人

他の4人はいろんな事情で転職している

 

気を遣わせるようで、こちらからは声を掛けなかったのに

「一周忌なので伺いたい」と連絡をくれた

途中人数の増減はあったが、当日は6名

その中の一人は、30年ぶりの来宅

夫の元部下だった彼は、とても優秀で

その後 外資にヘッドハンティングされ転職

夫とは、その後も時折連絡しあっていたようだ

その彼が

仕事でどうしても葬儀に参列できなかったので

伺う時にはぜひとも誘って欲しい

と言ってくれていたそうだ

夫が生きている時に会わせてあげたかったねぇ・・・

 

他のみんなも久しぶりの再会だったようで、大喜び

 

毎度のことながら

飲物は買って来てね

 

こんなにいっぱい買ってきちゃったけど・・・

いつも残さず飲んで帰ってるから心配ご無用

ですね

 

メニュー作りに悩み

近頃、ちゃんと料理をしていないので不安だったけど

 

まあ ほぼ定番料理

 

 

って写真撮るのもここまで 忘れる~~

 

・サーモンサラダ

・ブロッコリーとホタテの炒め物

・トリのクリーム煮

・ヤムウンセン

・海老わんたん

・漬物

・お粥

 

残さず、完食

50代はまだまだ食べるねぇ

 

楽しい会話を、写真の夫は羨ましがってたんじゃない? 

 

みんな、また来るってさ

 

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プラムジャムを作る

2023-09-11 | 料理

毎朝のヨーグルトに入れるジャムを作りたくて、農協へ行く

山形産プラム

 

プラムといえば、こんな感じか

こんな感じだったけど

 

黄色のプラムなんて初めて見た

これは買わねば!

 

生で食べてみたら、完熟前らしく

あまり美味しくない

ちょっとガッカリ

しかも

作り方はいつも通り

なんだけど

いつまで経っても、荷崩れない

 

 

ってことで

 

バーミックスでブウィ~ン

 

いつもより滑らかなジャム完成

 

 

 

今までのプルーンより酸味が少し強く、梅に近いような・・・

私好みな味でした

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買ってきた物で

2023-08-13 | 料理

前回の続き

義兄が蓼科に行くたびに寄るというコーヒー屋さんで購入

口当たりが良く、スッキリしたお薦めは? ってことで

エクアドル産とペルー産

まずはエクアドル産を飲んでみたが、すこぶる美味しい

 

そして

 

一人暮らしなのに、あれやこれやとダンボール一箱購入

 

まずは

プルーンジャム好き

 野菜はラタトゥイユに

同時進行

あれ?奥の鍋は何だっけ?

そうそう 出かける前に買い、チルドルームで寝ていた手羽先

消費量がどっと減ったユズポンで煮ちゃう

 

手羽先の先っちょは、出汁としてラタトゥイユへ

 

 

作ったはいいけど、食卓は数日間同じ物 

でも、食事の事を考えなくていい 幸せ もある

 

 

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ゴーヤの佃煮を作る

2023-07-23 | 料理

1人なんだから、食べきれるわけないのに・・・

ゴーヤを見ると、作っちゃう

 

ゴーヤ 2本

砂糖 120g

しょうゆ 60CC

酢 100CC

冷蔵庫の奥にあった あれこれも入れちゃう

もはや、何が主役かわからない

忘れちゃいけないのが

梅干し

あとは汁気が無くなるまで

 

毎回思うが

心そそられない出来映え

でも ご飯は進むくん

 

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あんずのコンポート&ジャム

2023-06-27 | 料理

これから外出が増えるので、いつ到着か?と気をもんでいたけど

無事到着

 

毎年4月に予約を入れ、収穫は不確定なので

到着日も不確定

 

 

プレゼントすると、隠れ?(隠してない)あんずファンが多いんだよね~

 

夕飯はあるもので済ませられるので

さっそく作り始め・・・あっ!その前に白砂糖とワインを買いに

3.5キロをコンポート

1.5キロをジャムにしましょう

私はいつも砂糖は30%

写真写りは悪いけど

 

ぜったい美味しい!

 

5月下旬に仕込んだ梅ジュース

ゴルフのお供に最適です

 

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ゴーヤの佃煮を作る

2022-08-11 | 料理

夏には必ず作る、私の『季節の仕事』

ってか この時期になると、食べたくなるのよね~

 

蓼科に行く直前にゴーヤを頂いた

とりあえず、冷蔵庫に入れておいたらしんなり

で もう一本買う

 

ワタを取り、カット

 

調味料はいつもと同じ

ゴーヤ1本に対して

砂糖 120g

醤油 60㏄

酢 100㏄

梅干し 1~3個

 

今回初めて入れる物が

冷蔵庫の片隅にあった、左上のスライスシイタケ

 

 

 

あっもう一つ 発見

細切り昆布も入れちゃえ

 

とにかく全部入れて、煮るだけ 簡単すぎる

 

今回乾物が多く、あっという間に汁気が無くなり

酒 50㏄ を入れる

 

最後に叩いた梅干しを入れ、一混ぜしたら完成

新入りさん(しいたけ&細切り昆布)達も素晴らしい仕事をして

 

益々おいしく完成

 

見た目は良くないけど

ご飯が進むくんです

 

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