6月下旬到着
毎年恒例、春に予約していたあんず
洗ってへそ取って
こちらは1/3 問題なく完成
では2/3は・・・というと
数日後、なぜか発酵し始める (無し)
こりゃまずいぞ
と、 シロップを沸騰させ違う瓶に詰め替え、冷蔵庫へ
入りきらない分はジャムにした
実は、切れ切れの時間でバタバタと作り
『急いては事を仕損じる』
まさにその言葉通り
でも
コンポートを友人達にふるまったが、なかなか好評でした
もちろん、問題なく完成した方
6月下旬到着
毎年恒例、春に予約していたあんず
洗ってへそ取って
こちらは1/3 問題なく完成
では2/3は・・・というと
数日後、なぜか発酵し始める (無し)
こりゃまずいぞ
と、 シロップを沸騰させ違う瓶に詰め替え、冷蔵庫へ
入りきらない分はジャムにした
実は、切れ切れの時間でバタバタと作り
『急いては事を仕損じる』
まさにその言葉通り
でも
コンポートを友人達にふるまったが、なかなか好評でした
もちろん、問題なく完成した方
近くの八百屋さんで
さっそく買い、YouTubeを鑑賞しながら
プラムというよりすもも?
3割の砂糖をまぶし、陶芸に行ってきま~す
帰宅後、加熱しつつ シャワー浴びてきま~す
どんだけせっかちなんだか
水分が多くて 結構煮詰める
とりあえず
24年度ジャム作り 第一弾完成
翌日はゴルフ
だが、予報
そういえば先日、Tさんが
またwaiwaiさんちに行ってもいい?
もちのロンだよ
なんて会話をしたところ
ゴルフをキャンセルして家に来ない?
行く行く~~
って事で
ポンコツ3人組大集合
ビショビショになりながら我が家に到着
何度も来ているのに、今回も道に迷った~
最初からポンコツっぷり全開
こじゃれてない居酒屋さんの料理だけど
どーぞー
持参のビールと缶酎ハイで乾杯~
この頃、料理をしないからなんだか味が濃いんだけど
大丈夫、私達味が濃いのが好きだから
毎度なことながら、くだらない話で大盛り上がり
良く食べ、よく笑いました
あっ
煮物と鶏料理の 忘れてる
いつものゴルフ場の帰り、いつものJAへ
入口から入った目前に青梅
お買い上げ~
去年は作ったかな?と過去記事を見ると(こういう時便利)
作らなかったんだぁ
氷砂糖を買い忘れたけど
余り気味の白砂糖で
梅 1㎏
砂糖 500g
酢 100㏄
今年の酷暑を乗り切るぜ
母の誕生会の翌日
夫の一周忌だからと来客あり
このグループは夫の元部下仲間で、年に1~2度は必ず来ていて
葬儀の時も、会社関係はすべてお世話になった
とはいえ、今でもその会社で働いているのは2人
他の4人はいろんな事情で転職している
気を遣わせるようで、こちらからは声を掛けなかったのに
「一周忌なので伺いたい」と連絡をくれた
途中人数の増減はあったが、当日は6名
その中の一人は、30年ぶりの来宅
夫の元部下だった彼は、とても優秀で
その後 外資にヘッドハンティングされ転職
夫とは、その後も時折連絡しあっていたようだ
その彼が
仕事でどうしても葬儀に参列できなかったので
伺う時にはぜひとも誘って欲しい
と言ってくれていたそうだ
夫が生きている時に会わせてあげたかったねぇ・・・
他のみんなも久しぶりの再会だったようで、大喜び
毎度のことながら
飲物は買って来てね
こんなにいっぱい買ってきちゃったけど・・・
いつも残さず飲んで帰ってるから心配ご無用
ですね
メニュー作りに悩み
近頃、ちゃんと料理をしていないので不安だったけど
まあ ほぼ定番料理
って写真撮るのもここまで 忘れる~~
・サーモンサラダ
・ブロッコリーとホタテの炒め物
・トリのクリーム煮
・ヤムウンセン
・海老わんたん
・漬物
・お粥
残さず、完食
50代はまだまだ食べるねぇ
楽しい会話を、写真の夫は羨ましがってたんじゃない?
みんな、また来るってさ
毎朝のヨーグルトに入れるジャムを作りたくて、農協へ行く
山形産プラム
プラムといえば、こんな感じか
こんな感じだったけど
黄色のプラムなんて初めて見た
これは買わねば!
生で食べてみたら、完熟前らしく
あまり美味しくない
ちょっとガッカリ
しかも
作り方はいつも通り
なんだけど
いつまで経っても、荷崩れない
ってことで
バーミックスでブウィ~ン
いつもより滑らかなジャム完成
今までのプルーンより酸味が少し強く、梅に近いような・・・
私好みな味でした
前回の続き
義兄が蓼科に行くたびに寄るというコーヒー屋さんで購入
口当たりが良く、スッキリしたお薦めは? ってことで
エクアドル産とペルー産
まずはエクアドル産を飲んでみたが、すこぶる美味しい
そして
一人暮らしなのに、あれやこれやとダンボール一箱購入
まずは
を
プルーンジャム好き
野菜はラタトゥイユに
同時進行
あれ?奥の鍋は何だっけ?
そうそう 出かける前に買い、チルドルームで寝ていた手羽先
消費量がどっと減ったユズポンで煮ちゃう
手羽先の先っちょは、出汁としてラタトゥイユへ
作ったはいいけど、食卓は数日間同じ物
でも、食事の事を考えなくていい 幸せ もある
1人なんだから、食べきれるわけないのに・・・
ゴーヤを見ると、作っちゃう
ゴーヤ 2本
砂糖 120g
しょうゆ 60CC
酢 100CC
冷蔵庫の奥にあった あれこれも入れちゃう
もはや、何が主役かわからない
忘れちゃいけないのが
梅干し
あとは汁気が無くなるまで
毎回思うが
心そそられない出来映え
でも ご飯は進むくん
これから外出が増えるので、いつ到着か?と気をもんでいたけど
無事到着
毎年4月に予約を入れ、収穫は不確定なので
到着日も不確定
プレゼントすると、隠れ?(隠してない)あんずファンが多いんだよね~
夕飯はあるもので済ませられるので
さっそく作り始め・・・あっ!その前に白砂糖とワインを買いに
3.5キロをコンポート
1.5キロをジャムにしましょう
私はいつも砂糖は30%
写真写りは悪いけど
ぜったい美味しい!
5月下旬に仕込んだ梅ジュース
ゴルフのお供に最適です
夏には必ず作る、私の『季節の仕事』
ってか この時期になると、食べたくなるのよね~
蓼科に行く直前にゴーヤを頂いた
とりあえず、冷蔵庫に入れておいたらしんなり
で もう一本買う
ワタを取り、カット
調味料はいつもと同じ
ゴーヤ1本に対して
砂糖 120g
醤油 60㏄
酢 100㏄
梅干し 1~3個
今回初めて入れる物が
冷蔵庫の片隅にあった、左上のスライスシイタケ
あっもう一つ 発見
細切り昆布も入れちゃえ
とにかく全部入れて、煮るだけ 簡単すぎる
今回乾物が多く、あっという間に汁気が無くなり
酒 50㏄ を入れる
最後に叩いた梅干しを入れ、一混ぜしたら完成
新入りさん(しいたけ&細切り昆布)達も素晴らしい仕事をして
益々おいしく完成
見た目は良くないけど
ご飯が進むくんです