久々に風邪をひき寝込みました・・・
疲れと冷え
思い当たる事多々あり
これじゃ大掃除は無理だわ~
年末までには本調子に戻しま~す
冊子に載っていたレシピが気になり・・・
我が家はご近所からいただく・・・なんてことは無いので
スーパーでゆず3個購入
皮をむいて
細かく刻む(すってもよい)
フードプロセッサー使っても良かったかも?
ゆずの白いところを少しと赤唐辛子をきざみ
赤唐辛子はゆず3個分に対して1本
ゆず果汁と塩こうじを好みの量入れて味をととのえる
塩こうじを使うとすぐに使えるそうです
数日後うどんに入れてみたら
辛味はマイルドで、ゆずの香りがとてもいいわ~
鍋物や肉・魚料理にも大活躍しそう!
おまけ
ゆずの種に
日本酒入れたら 手作り化粧水
数日でトロントロンになります