まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

いちごジャムを作る

2022-03-03 | 料理

 

加工用のいちごが売ってたので

 

いちごジャムを作ろう

 

砂糖をまぶし、1時間放置

 

あまり粒は壊さぬまま

沸騰してきましたよ

あ~幸せの香り~

あとは

焦がさぬように、ときどきかき混ぜ・・・

 

あら!なんで急にシシャモ登場

ついでに夕飯を作り

せっかちで、ゆっくりかき混ぜてられない

 

いつも楽しませていただいている

haruharuさんのブログ

で、見つけたシシャモのマリネの応用編

 

新玉ねぎとパプリカの薄切りを乗せ、市販のポン酢しょうゆをかけ放置

 

さっきまでの甘~い香りは、魚の匂いに占領される 

 

でもどっちも完成

 

 

いちごの幸せな香りを感じながら・・・

 

ロシアによるウクライナ侵攻

毎日怒りとやるせない気持ちで、胸が締め付けられる思いです

何もできない・・・けど、せめて

夫の提案で、少額だけど寄付させてもらいました

ウクライナの民間人2000人のご冥福を祈ります

一日も早く平和を

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする