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wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ベーグルレシピが増えました

2009年05月15日 10時04分02秒 | 食べ物
 環境工学さんの、メルクさんのパン教室に行ってきました

 今回は、ベーグルです
 なんだか、自分でやった後だな~とか思ってたら、
 こういうのは、続くのか来月はスコーンのようです
 まぁ、ベーグルもスコーンも人それぞれ、全く作り方が違うのでいいんですけどね
 ベーグルの、茹でて焼くのだけは、絶対ですけどね~

 さて、今回の生地はメルクさんの生地では珍しく固めの生地です
 
 と言っても、普段がメッチャ柔らかいので、普通の生地の固さに近いだけとも言う
 私の得意な固さなので、一気にコネあげちゃいました
 いや~、習ってこねる生地の楽しさったらないね
 自分でレシピ考えてこねるのとは違う
 安心して、どんな生地かな~て思えるワクワク感を満喫です

 
 ベンチタイムとって

 
 ホイロ(2次発酵)とって

 
 茹でて

 
 焼き上がり~~~

 2回に分けて焼いたので、少し発酵が長めだった子たちは、茹でた後に鉄板に移動させる時の指の跡が残っちゃいました

 メルクさんのパン教室の凄いとこは、こういうのを

 失敗も実感しないと身につかないっていうのは、わかっていても出来ないですもんね

 指の後がついてしまうのは、
 ・生地のこねが足りない
 ・発酵が長い
 ・成形の時の生地の引き締めが足りない など

 が、原因と思われますが、今回のは2回に分けたことにより
 発酵が長いのが1番の原因です

 それでも、生地は、しっかり作ってあるので、形が不格好なだけで
 美味しいのも素晴らしい
 
 メルクさんのベーグルは、塩味が少し強めで、軽くって力強い味がします
 ほんと、パンのレシピはその人の人柄が出るな~
 強い優しさに満ちた味
 攻撃の強さじゃなくて、守る強さが伝わってくるんです
 
 
 さぁ、そんな食べたらパワーが出るようなベーグル、
 焼きたても美味しかった~
 


 残りは、どうやって食べようかウキウキさんです


 

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