wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

簡単梅干し作りへの道 2011

2011年07月12日 14時29分24秒 | 食べ物
今年の梅干し完成です




私の簡単梅干し作りへの道

6月4日 小梅を購入
熟してないなと思いつつ、まぁいっかと作業開始してみる
洗って、ヘタを取って、もっかい洗って、乾かして…
 
これが、かなり、ちまちました作業です


瓶は煮沸して、アルコールスプレーして、梅と塩を交互に投入
 
二重ラップして、輪ゴムして、蓋したら、放置




6月5日
次の日には、梅酢がでてくるんですが、ちょっと少なくて心配


なので、ビニール袋を二重にして、水で重石代わりにしてみました

そんで、あとは、美味しく出来上がることを祈って、ひたすら待つ




本当は、20日ぐらいでイイはずなんですが、
完熟梅じゃなかったのと、指をケガしたから、ちょっと長めに放置することに


7月9日
もぅ、いいかんじかなぁと思って、晴れだったので干すことに決定
 
藁マットの上にラップして干しました

ザルに干すって書いてあるのが多いですが、なんとなく抵抗があるので、ラップです


1日干して、裏返して半日干せば出来上がり~

紫蘇を使ってない上に完熟じゃなかったから、なんだか梅干しらしからぬ色に完成



でも、味はちゃんと梅干しでした
完熟じゃなかったからか、カリカリ梅っぽいのもチラホラちらほら…
でも、去年は最後に干しすぎて、梅干しが干し梅になっちゃいましたが、
今年は、ちゃんと果肉がありますよ~


しかし、やっぱり、完熟じゃなかったのが気になるのと、
紫蘇が入ってないと雰囲気でない気がしないでもない…

作り方は、コレで十分だと思うし、これはこれで、美味しいけれど、
来年もチャレンジすることを、心に誓うことにいたしました~


自分好みの梅干しを自由自在に作れるようになりたいなぁ








コメント (2)
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