wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

自家製レーズン酵母作り その2 前種作り

2012年07月08日 10時49分54秒 | 自家製酵母
さて、酵母エキスが出来上がったら前種作りスタート
(私は一晩以上2週間未満で、冷蔵庫に寝かせておくようにしています)


ここから、同じ工程の繰り返しで、似た写真ばかりになりますが、気長にお付き合いくださいませ


前種作り<1回目> 

・酵母エキス………………………約100g
・リスドール(準強力粉)…………約100g

まずは、山芋のようなドロドロ種なので、私は指をフォークみたいに広げて軽く混ぜるだけにしてます。
混ぜすぎ注意!!

約2倍の大きさになるのに、今回は室温で約3時間かかりました。
高さが出るまで、しっかり我慢して冷蔵庫で寝かせます。(私は6時間以上3日以内を心掛けてます)



前種作り<2回目>


・前種<1回目>………………………全量
・リスドール(準強力粉)……………100g
・水道水……………………………… 50g


本当は、1.5~2倍の高さまで待ちたいとこだったんですが、3時間待ってもそこまでは上がらず、
眠くて1.3倍ぐらいで、冷蔵庫に入れました。(2段目真ん中の写真参照)
(夜にやっちゃったんで、気温が低かったので上がりにくかったと思われます)

次の日に3回目をしても良かったんですが、仕事があったので、冷蔵庫で約36時間放置して、
3回目の作業をする前に、冷蔵庫から出しておいて、90分おいてたら、ものすごい上がりました。
(2段目右の写真参照)


ついでに、前種の作った直後と、完成した時の生地の雰囲気はコチラ




前種<3回目> この時に、120g分はパン作りに使用(ポテトチーズ枝豆リュッステック)して、残りを種継ぎ
 
・前種<2回目>……………………約100g
・リスドール(準強力粉)…………  50g
・水道水……………………………  25g

常温で約2時間で、約2倍まで上がったので冷蔵庫へ(真ん中の写真参照)
約36時間後、冷蔵庫から出した状態が右の写真です
前種作り<4回目へ>



前種<4回目> 同じタッパを使用すると溢れそうなので、ここで、タッパ2個に分けました


・前種<3回目>……………………170g(半分)
・リスドール(準強力粉)………… 50g
・水道水…………………………… 30g

水は、25gでも良かったんでが、生地がガッシリしてきたので、少し多くしました。
1.5~2倍の大きさまで待つんですが、
夜で気温が下がってたので、ちょっと長めにしっかり約4時間半で1.8倍ぐらいで冷蔵庫へ



あとは、8時間から3日以内に同じことを繰り返すかんじで、
パンを焼くのに使って、残りを種継ぎしていきたいと思いま~す。








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