今日は、19年に1度の朔旦冬至だそうです。
Facebookに書いてる人がいて知った。
朔旦冬至は、冬至と新月が重なるレアな日なんだそうな。
というわけで、大根の煮物に柚子をあしらってみました。
なんでこのメニューになったかは、
この後の適当ウンチクを読んで(笑)
さて、行事といえばの適当ウンチク!
冬至は夜が最も長くなるため「死に一番近い日」として、その厄を祓うために体を温めて無病息災を願うのだそう。
何故、かぼちゃなのか???
“ん”のつく食べ物を食べると「運」がつくってことで、『運盛り』と呼ぶとかなんとか…。
なので、かぼちゃなんですが南瓜(なんきん)ってことです。
ということは、ダイコンでもニンジンでもレンコンでも、ウドンでもOKなわけです!!!
何故、柚子湯なのか???
冬至=湯治と柚子≒融通が合体して柚子湯です。
それとお風呂が禊の役割で、
柚子の強い香りで厄払いにもなるわけです。
これで、大根の煮物で柚子あしらってでOKというこですよ!!!
かぼちゃを買い忘れたわけじゃないですよ!…多分ね(笑)
後で、柚子ティーにして飲もっと♪
Facebookに書いてる人がいて知った。
朔旦冬至は、冬至と新月が重なるレアな日なんだそうな。
というわけで、大根の煮物に柚子をあしらってみました。
なんでこのメニューになったかは、
この後の適当ウンチクを読んで(笑)
さて、行事といえばの適当ウンチク!
冬至は夜が最も長くなるため「死に一番近い日」として、その厄を祓うために体を温めて無病息災を願うのだそう。
何故、かぼちゃなのか???
“ん”のつく食べ物を食べると「運」がつくってことで、『運盛り』と呼ぶとかなんとか…。
なので、かぼちゃなんですが南瓜(なんきん)ってことです。
ということは、ダイコンでもニンジンでもレンコンでも、ウドンでもOKなわけです!!!
何故、柚子湯なのか???
冬至=湯治と柚子≒融通が合体して柚子湯です。
それとお風呂が禊の役割で、
柚子の強い香りで厄払いにもなるわけです。
これで、大根の煮物で柚子あしらってでOKというこですよ!!!
かぼちゃを買い忘れたわけじゃないですよ!…多分ね(笑)
後で、柚子ティーにして飲もっと♪