紅大根の甘酢漬け
今年はスライサーでスライスバージョン。
☆紅大根 1本
☆砂糖 紅大根の重さの10%
☆塩 ひとつまみ
☆穀物酢 紅大根の重さの40%
スライスして袋に入れて、
砂糖、塩、穀物酢を入れて軽く揉んで、
空気が入らないよう袋を閉じて、お酢が溢れた時のためにタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩。
最初の写真のように全体がピンクになれば出来上がり。
最初はお酢が強く感じても数日すると馴染んでまろやかになるので、そこは好みです。
私は、そこまで我慢出来ないから、食べながらまろやかになっていくのを楽しみます♪
包丁を新しくして数ヶ月経つ気がするんですが、前のが長く使ってたので、どうも新しい包丁が手に馴染まず苦戦してます(笑)
そんなわけで、今年は久しぶりにスライサー登場となったわけです。
久しぶりだと、スライサーで作るの楽しい美味しいなと思う私。
また、何かの拍子に薄切りカットぐらいで食感ある方が楽しい美味しいなに変わると思う。
飽きるぐらい食べ続けるので♪
今年はスライサーでスライスバージョン。
☆紅大根 1本
☆砂糖 紅大根の重さの10%
☆塩 ひとつまみ
☆穀物酢 紅大根の重さの40%
スライスして袋に入れて、
砂糖、塩、穀物酢を入れて軽く揉んで、
空気が入らないよう袋を閉じて、お酢が溢れた時のためにタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩。
最初の写真のように全体がピンクになれば出来上がり。
最初はお酢が強く感じても数日すると馴染んでまろやかになるので、そこは好みです。
私は、そこまで我慢出来ないから、食べながらまろやかになっていくのを楽しみます♪
包丁を新しくして数ヶ月経つ気がするんですが、前のが長く使ってたので、どうも新しい包丁が手に馴染まず苦戦してます(笑)
そんなわけで、今年は久しぶりにスライサー登場となったわけです。
久しぶりだと、スライサーで作るの楽しい美味しいなと思う私。
また、何かの拍子に薄切りカットぐらいで食感ある方が楽しい美味しいなに変わると思う。
飽きるぐらい食べ続けるので♪