さて、まだまだ授業中の『オレンジ生姜パン』ですが、授業中のお喋りから出てきたアレンジを試してみました♪
ブラックココアバージョンです!
レシピは、
☆全粒粉20g → ブラックココア15g + 強力粉5g
☆甘薯糖8g → 上白糖10g
☆水 → プラス5g
☆チョコ 25g
成形は、伸ばしてチョコ巻き込みタイプにして、チョコの存在感出してみました。
切り込みは包丁でザックリと絵本パンカット♪
焼く時は鉄板入れないで予熱して、焼いてる時にチョコが爆発しにくいようにしてみた。
習った方だけ分かるように書いてみた(笑)
生姜の味は、ほっとんどしないけど、香りはわずかに残ってる。←なくてもいいかな。
成形直前に、やっぱりチョコ巻こうと思ったので、あの成形になったけど、他に良いカタチはなかったものかとも思う。
でも、大きく作る方がフワフワモチモチで美味しいかな。
一発でイメージに近いものが出来上がったので、これを温めておいて、来年2月のレシピぐらいになってるかもです(笑)
まぁ、こうやって私はレシピをコロコロと展開させて違うパンを作ってくんです。
ご参考にして、色々とアレンジしていって下さい!
ブラックココアバージョンです!
レシピは、
☆全粒粉20g → ブラックココア15g + 強力粉5g
☆甘薯糖8g → 上白糖10g
☆水 → プラス5g
☆チョコ 25g
成形は、伸ばしてチョコ巻き込みタイプにして、チョコの存在感出してみました。
切り込みは包丁でザックリと絵本パンカット♪
焼く時は鉄板入れないで予熱して、焼いてる時にチョコが爆発しにくいようにしてみた。
習った方だけ分かるように書いてみた(笑)
生姜の味は、ほっとんどしないけど、香りはわずかに残ってる。←なくてもいいかな。
成形直前に、やっぱりチョコ巻こうと思ったので、あの成形になったけど、他に良いカタチはなかったものかとも思う。
でも、大きく作る方がフワフワモチモチで美味しいかな。
一発でイメージに近いものが出来上がったので、これを温めておいて、来年2月のレシピぐらいになってるかもです(笑)
まぁ、こうやって私はレシピをコロコロと展開させて違うパンを作ってくんです。
ご参考にして、色々とアレンジしていって下さい!