wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

フォカッチャ フォカッチャ

2017年02月23日 22時47分32秒 | 自家製酵母
ちょいとリクエストがあったので、
フォカッチャを2種類、酵母で作ってみた♪


私が思うフォカッチャのカタチはコレです。

国産小麦とエキストラバージンオリーブオイル使用して、素材を味わえるシンプルな作りにしてみた。


授業では、穴にオリーブ入れたいな。



こっちは、玉ねぎとチーズと黒胡椒を混ぜ込んで、三つ折り成形でフカフカ仕上げです。

玉ねぎとチーズと黒胡椒ってのは、鉄板というか焼き上げの時の香りがお腹空きます。


あとは授業しやすいバランス修正かな。


せっかく2種類なので、雰囲気が違うフォカッチャがしたいと思ってます。

色々と面白い対比も出来そうだから、楽しい授業になりそうだなぁとワクワクです♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はあまり潜らなくなったトノ

2017年02月23日 07時50分13秒 | 2017年 猫のトノ様
夜は布団の中に潜り込んできますが、
昼は潜り込まない日もチラホラ。

気温は冷たくても、体感温度ではそうでもない気がする。

酵母とトノを見てるとそう思う。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする