wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

紅芯大根の甘酢漬け 2020.3

2020年03月03日 20時58分00秒 | レシピ、メモレシピ
今冬も作りました。
紅芯大根の甘酢漬け。


〈写真の1瓶分〉
☆紅芯大根  300g
☆上白糖   30g
☆塩  ひとつまみ
☆穀物酢   120g

これは作り立てなので、まだ食べれない。
冷蔵庫に明日まで入れとけば水が出て大根が浸ってピンク色に染まります。

浸りきってなかったら混ぜて半日置いとくか、
底のピンクに染まったやつを取り出して全部浸るようにする。
取り出したのはモチロン食べる!

なんか癖になる止まらないポリポリです。
お酢だから、いっかなと思って止めれない!


ちなみに、今冬4瓶目です♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追い掛けてくるトノ

2020年03月03日 08時53分00秒 | 2020年 猫のトノ様
私が2階に上がったと気づいたトノ
のぞいてるの可愛い♪










駆け上がってくる可愛さよ(笑)











上がってきた。




それだけです。




 





私にスリスリしてくるとか、そんなんは無い!
そっぽ向いてるし(笑)

それが猫というものだ!!





今日の天気が良すぎて洗濯したいウズウズなんですが、昨日全部したからするもんがない!

昨日、父から畑の大根が花畑になったというご報告が…。
花は可愛いけど、大根食べるの終了ということで残念すぎる。
今冬は大根食べきってない気分。
いつもならもっと飽きて箸が止まるぐらい食べてるのにな。
そんだけ自炊サボりしてたってことか。

私は大根をスーパーで買うのは年に1回あるかないかなので、次の冬まで大根サヨナラです。

早くこいこい、豆よこい!
きぬさや、うすいえんどう、空豆もあるのかな?←収穫しかしないから把握してない。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする