wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

色んな色パンを焼いたけど、カットしないと分からないな。

2020年09月14日 21時22分00秒 | お手製パン、お菓子
今日焼いたパンたちです。
グリーンレーズン酵母です。




焼き上がった順で。





にんじんとブラックペッパーの生地で、
グリッシーニ。
早く焼き上がりすぎて全体写真に入れ忘れた。

焼きたいカタチのパンを焼きたい数作った余り生地をグリッシーニにして、どうすればいい感じにポリポリするか鍛錬中。

ポイントは細さと焼き温度と発酵時間かなと思いながら試し中。






同じく、にんじんとブラックペッパー生地。
チーズを乗せて焼いた丸パン。

どうとでも食べれるし、
冷凍もしやすい便利さで作っておきたいパン。







丸パンと同時に焼いた、
同じく、にんじんとブラックペッパー生地の
ウインナーチーズ。

食べやすいサイズ感と、
ロールよりもカットの方がカタチは作りやすいのに華やかがあるのが有難い♪


  

写真がないけど、カンパーニュも焼きました。




かぼちゃ生地で、
マロングラッセとクリームチーズ。

いつもはガシガシっとした生地で包むのですが、ややフンワリする生地にしてみた。








かぼちゃ生地で、
玉ねぎハムオリーブマヨチーズ。

惣菜系をどうにか作ろうとしてみた。
ポテサラ包みにしようかとも思いましたが、
作る種類が多めの時はポテサラ作ってらんなかった。
ちょっと遅いポテサラ論争。
自分のなら買ったポテサラもアリなんだけどな…やっぱダメなのかしら?






最後はワイン生地で、
いちじくクランベリーくるみ。

カタチは人気のいちじく型。
この具材の組み合わせは好き嫌いあるかも?
ワイン生地だと、どうしてもクランベリーを混ぜ込みたくなるんです。
彩りとして相性が良いので。

クリームチーズを入れようかと思ったけど、
かぼちゃ生地ので入れてるからやめました。

食べる時に添える方が好きだし。





コネた順番は、カンパーニュ→にんじんペッパー→かぼちゃ→ワインです。

にんじんとかぼちゃは逆の方が良かったかも?


発酵が早かったのは、
かぼちゃ→カンパーニュ→にんじんペッパー→だんとつ遅いワイン。



カット→成形→焼き上がりは、
写真の順番です。



ホイロの時間と焼成時間のバランスを考えて、発酵が上がった順番のまま成形しちゃダメだなとベンチタイムとかで軌道修正しました。

ワインがダントツで遅いのは分かってましたが、今回コネなかったブラックココア生地も遅いんですよね。


だいぶ涼しくなってきたので、発酵時間のバランスは取りやすくなってきました。


色んな色でコネるのは楽しい。
カットして中の色が見るのは明日のお楽しみ。



どうか喜んで貰えますように!








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ゴハンが空なのを訴えるトノ

2020年09月14日 08時49分00秒 | 2020年 猫のトノ様
ほらほらコッチ来て、お皿が空なんだよ!

そうだね、さっき食べたからね。
足りなかったのかい?











足りなかった足りなかった足りなかった…。
出てこい出てこい出てこい…。

あっこれは出すまで動かないヤツだ。
ここに私を誘導できた時点で、トノは勝利を確信しているに違いない!





せめて、しぶってから出したい…。
時間がない時は、すぐ出しちゃうけど。

訴えの割に数粒で満足するトノ。
本当に足りないと思ってるのか謎。
かまって欲しいだけかも?




トノは、今年の8月から朝は食欲あって夜はあんまりだったので、あれこれ試してみて、
朝ごはん多め晩ごはん少なめにしてトータル今までどおりが気に入ったようで、今も続いてるのですが、気温も下がってきたので、また変わるかも?

それか、このまま1日1食になるのかな?







今朝は、さぁパンこねるぞ!!!
と気合い入れて、頭の中でどの順番でどうするかシュミレーションしたとおりに大体いけたかなと思ってます。

自家製酵母なので、今から3時間ぐらい発酵時間です。

オヤツ時間までに焼き上がりたいのですが、今朝は涼しいから大丈夫かなぁ。

まぁのんびりいきましょ。





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