じゃじゃん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a0/7c4880d8094412f0dad330fd3c984e8b.jpg?1715052991)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/514fb6105b92a388821640e4c91dcc95.jpg?1715053060)
それでも焼き上がりは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a6/35ea3e900b1fb8c71a6f9283c50a102c.jpg?1715053185)
くっきりと猫になってる〜!バンザイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d5/7482ab9e9bcd77ea92ebcf14ff8f37b8.jpg?1715053182)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ea/5bfd0c8eb3d336133b327e245d386435.jpg?1715065652)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/28/1aff3649322236e89f18ae82143aa93c.jpg?1715053259)
ねこ型 食パン(1斤)焼きました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a0/7c4880d8094412f0dad330fd3c984e8b.jpg?1715052991)
ちゃんと焼けて良かった!
成形はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/514fb6105b92a388821640e4c91dcc95.jpg?1715053060)
☆牛乳 160g
☆水 20g
☆上白糖 20g
☆天然塩 4g
☆強力粉 250g
☆イースト 3g
1次発酵まではホームベーカリー
→分割 50g×2個、60g×1、のこり
→ベンチタイム 15分→成形
→2次発酵 35℃ 50分→焼成 200℃20分
→できあがり
この1斤型、
普通の1斤分の生地だと多いというレビューを
見たので、60gは型に入れずに丸パンに。
粉から減らすと、
イーストが3g個包装を使ってるため
イーストが多くなって嫌だなと思い、
イースト3gが必要な生地を作る方を
選びました。
残った生地は冷凍も考えたけど、
丸パンで焼いて食べてしまいました。
それでも焼き上がりは
蓋を持ち上げておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/78/1a478ad644893f64063d0d76b619cc3e.jpg?1715053063)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/78/1a478ad644893f64063d0d76b619cc3e.jpg?1715053063)
あと10g減らして丁度良くなるのかな。
これぐらい盛り上がってる方がいいかな。
回数を重ねて考えようと思います。
カットするとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a6/35ea3e900b1fb8c71a6f9283c50a102c.jpg?1715053185)
くっきりと猫になってる〜!バンザイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d5/7482ab9e9bcd77ea92ebcf14ff8f37b8.jpg?1715053182)
牛乳生地で砂糖とバターを多めにしたので
しっとり柔らかく ほんのり甘く美味しかった。
ちゃんと美味しく焼けるんだなぁ。
そのままでも美味しいし
チーズのせてトーストしてもジャムをのせても
美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ea/5bfd0c8eb3d336133b327e245d386435.jpg?1715065652)
1斤未満なので、
スライス4〜5枚って感じです。
型はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/28/1aff3649322236e89f18ae82143aa93c.jpg?1715053259)
上下の蓋が外せるようになってます。
片方だけハメると こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/39/b88a989b3e392de8caa1b32b720864d3.jpg?1715053260)
片方だけハメると こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/39/b88a989b3e392de8caa1b32b720864d3.jpg?1715053260)
なんだか昔のお弁当箱みたいです。
蓋が猫の形をしてないのは
パンを作る上で問題があるのか、
この型を作る上で問題があるのか
どっちかはわかりませんが、
ガッチリとハマって蓋を持って
ひっくり返してブラブラさせても落ちません。
それなのに生地が持ち上がって焼けるの凄い。
これ楽しいな。
オーブンに2個入れれそうだから
もう1個買おうかな。
そうするとホームベーカリーも
もう1台必要になるか。うぅむ。
↑手捏ねする気はないらしい。
そんなわけで
さぁ次いってみよう!