wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ホームベーカリー、食パン 成功と失敗

2024年04月16日 16時59分00秒 | レシピ、メモレシピ
ホームベーカリー
食パン

良かった。上手く焼けた。

オーソドックスで食べ方が自在。
サンドイッチ作りたくなる食パン。



普通の食パンですが、
コチラほぼ私のレシピバージョン
(下の穴はホームベーカリーの羽部分)
☆水 170g
☆上白糖 10g
☆天然塩 5g
☆無塩バター 25g
☆強力粉 250g
☆イースト 3g



ホームベーカリーの説明書にあるレシピより
砂糖とバターが多いので、
馴染みのあるしっとり食パンに近づきました。


水分は少し減らしました。

こね時間が長いので、
人の手でコネるより水分多くできそうと
思って失敗したので慎重になってみました。

やっぱりバターが多いと水分を減らす方が
良いっぽいと感じてます。

実は作ったのは、こっちが後です。
失敗の反省を活かしつつ
まずは基本に戻ってみました。

計量は丁寧に!



さて、色々とやらかした失敗はコチラ。

黒糖かぼちゃ食パン
失敗原因は、
かぼちゃの水分の分の水を減らさなかった、
かぼちゃを蒸して冷めてないうちに入れたetc
と思われます。

水分過多と、発酵過多の両方かなと。

見事に凹んだなぁ(笑)





凄いボロってますが、
羽がなかなか抜けなかったせいです。
☆水 180g
☆黒糖 25g
☆天然塩 5g
☆無塩バター 20g
☆かぼちゃ 60g
☆強力粉 200g
☆薄力粉 50g
☆イースト 3g


焼けてるとこを少し食べましたが
味は悪くなかったです。
ギュッと詰めた蒸しパンみたいな感じに
なってました。

なのでレシピの方向としては悪くなかった
と思うんですよね。

水分計算が間違ってたのと、
下準備をおろそかにしたこと、
かぼちゃを入れたんだから
薄力粉を入れてグルテンを弱めたのも
途中まで膨らんでたのに萎んだ原因と
思われます。

簡単な解決方は
かぼちゃを市販のパウダーにして
薄力粉を使わない。かな。

かぼちゃを使いたいなら、
その分の水分調節。

黒糖とかぼちゃの組み合わせは
美味しいと思うんですよね。

でも、パンよりお菓子向きかもしれない。





というわけで、色んなことを試しながら
次いってみよう!





         



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