wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

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浅井商店 理想の食パン型(1斤)を買ったので焼いてみた

2024年05月03日 16時07分00秒 | レシピ、メモレシピ
きれいな角食パンが焼けた

この高さの角食パンが焼きたかったので満足。

一次発酵まではホームベーカリーです。

1斤型となっていますが、
1斤より ちょいと大きい。




浅井商店オリジナル
理想の食パン型(1斤)
☆牛乳 100g
☆水 90g
☆上白糖 25g
☆天然塩 5g
☆無塩バター 20g
☆強力粉 280g
☆イースト 3g
☆型バター(無塩バター) 適量

一次発酵までホームベーカリー→分割1
→ベンチタイム15分→成形(めん棒使う)
→二次発酵35℃70分→焼成190℃30分



いつもの1斤型なら、
強力粉が250gなのが280gになります。

いつもよ1斤型なら200℃20分なのが
190℃30分。

しっかり中まで焼くのには
温度低めで長く焼く方がいいということかな。



山食パンにするなら、
いつも通りの250g生地でも問題ないかな。

型からハミ出さない山食パンは嫌だな。
作ってみなきゃわかんないかな。





まぁ上出来かな。
自己採点は甘めです。

久しぶりに めん棒で成形するタイプの
食パンを焼きました。

めん棒での成形は好きなんですが、
食パン型に入れる生地は
めん棒使うの苦手です。

まぁ回数を重ねて頑張るしかないね。



角食パンを作ると
サンドイッチが作りたくなるんですが、
この角食パンはトーストしたくなるビジュアル
してるなぁ。

でも、ちまちま食べる私は
最初はそのまま食べて
少し水分が抜けたらトーストで食べる
(食べきれないと判断したら冷凍)
という自分ルールから抜け出せない人なので
まずは、そのままで美味しく食べてます!



プレーンで型の雰囲気が何となく分かったので
次は何をしようかな。



縦型1斤食パン用の袋も買ったので
たくさん作らなきゃです。





さぁ、次いってみよう!

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