今年のラッピングは、こんな感じ。
フルーツ。
赤のベルベットな毛糸と白の輪っかな毛糸にしました。
毎年、フルーツというかプレーンというかノーマルいうか悩むのですが、ここ数年フルーツで定着してるのを覆すほどの気持ちにならず、フルーツです。
シナモンがほんのり香る生地に、
有機レーズン、セミドライいちじく、クランベリー、オレンジピール、カレンズ、クルミが入ってます。
スパイスはシナモンだけ、
ラム酒漬けもお酒を吸いすぎないように軽めに漬け込んでるので、食べやすく仕上がってると自画自賛です。
チョコ。
ブルーのベルベットな毛糸とシルバーの輪っかな毛糸。
チョコも、ここ数年レシピ変わらずです。
ブラックココアで ほろ苦い生地に、
スイートチョコ、オレンジピール、カレンズ、アーモンドです。
今年も一番人気のチョコ。
チョコは好きではないと豪語している私が、美味しく食べれるように作ってる私の好み全開のレシピです。
抹茶。
グリーンのモケモケな毛糸とゴールドの輪っかな毛糸。
奈良のTE=CHAさんの信頼している抹茶を贅沢に使用した生地に、
大納言かのこ だけを混ぜ込み、
成形の時に真ん中に栗の甘露煮をゴロゴロと包みました。
お渡しでは抹茶シュトーレンだけ高いのですが、来年はもっと高くするしかないかもしれないです。
美味しい抹茶だから、小豆も美味しく大納言かのこになって、栗の甘露煮もチマッとしてるのは嫌だなとゴロゴロンってしちゃったので、原価がこれだけ飛び抜けております。
なので、お買い得なんですよ〜。
クリスマスの後に受け取りに来られる方も多く、お正月に里帰りの手土産にしてくださる方もいて、有り難いです♪
自分のセンスへの信頼度が低いので、
毎年ラッピングは悩ましいです。
今年はベルベットな毛糸を使いたいなというのは早めに決まってたのですが、思った3色が見つからないのと、合わせる毛糸がピンとこない色が違う気がすると3軒の100均を行ったり来たりしながらギリギリに決めました。
年に1度のことだから、楽しんでます。
余裕を持って準備したいもんだと毎年思うのでした(笑)