wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

今月の女子会は餃子パーティ&モッフル

2014年09月17日 16時52分16秒 | 毎月恒例女子会
昨夜は餃子パーティでしたぁ♪

メッチャ美味しい!!!



もちろん作るとこからスタートです。
友達秘伝の餃子です!

《餃子》約50個分
☆豚ミンチ 500g
☆白菜 微塵切り 1/4個
(塩で混ぜといて使う時に水を絞る)
☆ニラ 微塵切り 1束
☆戻した干し椎茸 5mmカット 小7個
☆生姜 すりおろし 大さじ2弱
☆砂糖 適量(大さじ2程度)
☆赤味噌 約15g
☆ごま油 大さじ1強
☆椎茸の戻し汁 少々

☆包む時用の水 少々

☆ごま油(焼く用)適量
☆水(焼く用)適量

(水餃子)約25個分
☆海老 5mmカット 約50g
☆大葉 千切り 5枚

☆熱湯 (茹でる用) 鍋いっぱい

※餃子の材料に海老と大葉を足せば水餃子の具材になります。

※モランボンの皮 75枚分を準備して、具材が余りました。


具材は80枚分ってとこだけど、売ってる枚数だと75枚の次は100枚になるので、そこら辺の調整は人それぞれってことで!

私は余った具材で違う料理を作ろうと目論んでます(笑)←明日明後日のBlogに載せる予定です♪


包んだ餃子は、ラップして冷蔵庫に入れといた方が良いです。

余った分は冷凍庫に。
みんなで分けてお持ち帰りしてもらいました!


詳しい作り方は謎!
何故なら友達に任せっきりだったから~♪
白菜と豚肉と生姜を混ぜて、調味料入れて混ぜて、最後に椎茸とニラ入れて混ぜるんだと思う多分(笑)

水餃子分は、海老と大葉入れて混ぜる。


私は何をしてたかって、別の料理作ったり、トノと遊んだり、トノとジャレたり、トノを抱っこしたり…(笑)


☆茄子とピーマンのピリ辛味噌炒め
(9月18日茄子味噌炒めレシピ)
☆キュウリのごま油と醤油和え
☆ワカメと本しめじの中華風スープ
☆生姜ゴハン(1月31日生姜ゴハンレシピ)

を作りました♪


餃子は基本ぽん酢が抜群に美味しい!

スダチ塩(9月16日のBlog)で食べたら高級店みたいになりました!←これが食べてみたくて作ってた。

水餃子もぽん酢。
スダチ果汁と醤油でスダチぽん酢作って食べても美味しかった!

色んな食べ方が出来て美味しかったし楽しかったぁ~♪

もっと食べれるようアンジェラ佐藤の胃袋が欲しい!




デザートは、モッフル♪

☆しゃぶしゃぶ餅
☆チョコチップ
☆甘納豆
☆マーガリン

熱したワッフルメーカーにマーガリン塗って、しゃぶしゃぶ餅4枚ひいて、上にチョコチップまたは甘納豆をのせて、その上にしゃぶしゃぶ餅のせて2分焼けば出来上がり。

ラクラクです♪
写真の大きさで しゃぶしゃぶ餅2枚分。


バニラアイスとチョコアイスを添えて。



飲み物は、
餃子の時はノンアルコールカクテル
休憩中に麦茶
モッフルの時は、紅茶と珈琲


盛り沢山で、わっほいほ~い♪
勉強にもなった!!!

次からは自分で餃子作れるかも!?

餃子はビール飲みながら暑い時に食べるのが美味しそうなイメージですが、材料的には、冬になってからの方が作りやすそうです。





来月は、ハロウィンごはん♪
カボチャとサツマイモで攻めてみようと思ってます♪

最近のカボチャは種類で全然味が違うので、ちょっと良いカボチャを試してみたいなぁという希望(笑)

野菜の高騰がどうなるかで断念するかもだけど、そん時は調理でカバー出来るよう頑張る!!!

来月も楽しみ♪













この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2014.9.17 子猫トノ ババンバ... | トップ | 2014.9.18 子猫トノ 寝てたのに… »
最新の画像もっと見る

毎月恒例女子会」カテゴリの最新記事