昨夜は餃子パーティでしたぁ♪
メッチャ美味しい!!!
もちろん作るとこからスタートです。
友達秘伝の餃子です!
《餃子》約50個分
☆豚ミンチ 500g
☆白菜 微塵切り 1/4個
(塩で混ぜといて使う時に水を絞る)
☆ニラ 微塵切り 1束
☆戻した干し椎茸 5mmカット 小7個
☆生姜 すりおろし 大さじ2弱
☆砂糖 適量(大さじ2程度)
☆赤味噌 約15g
☆ごま油 大さじ1強
☆椎茸の戻し汁 少々
☆包む時用の水 少々
☆ごま油(焼く用)適量
☆水(焼く用)適量
(水餃子)約25個分
☆海老 5mmカット 約50g
☆大葉 千切り 5枚
☆熱湯 (茹でる用) 鍋いっぱい
※餃子の材料に海老と大葉を足せば水餃子の具材になります。
※モランボンの皮 75枚分を準備して、具材が余りました。
具材は80枚分ってとこだけど、売ってる枚数だと75枚の次は100枚になるので、そこら辺の調整は人それぞれってことで!
私は余った具材で違う料理を作ろうと目論んでます(笑)←明日明後日のBlogに載せる予定です♪
包んだ餃子は、ラップして冷蔵庫に入れといた方が良いです。
余った分は冷凍庫に。
みんなで分けてお持ち帰りしてもらいました!
詳しい作り方は謎!
何故なら友達に任せっきりだったから~♪
白菜と豚肉と生姜を混ぜて、調味料入れて混ぜて、最後に椎茸とニラ入れて混ぜるんだと思う多分(笑)
水餃子分は、海老と大葉入れて混ぜる。
私は何をしてたかって、別の料理作ったり、トノと遊んだり、トノとジャレたり、トノを抱っこしたり…(笑)
☆茄子とピーマンのピリ辛味噌炒め
(9月18日茄子味噌炒めレシピ)
☆キュウリのごま油と醤油和え
☆ワカメと本しめじの中華風スープ
☆生姜ゴハン(1月31日生姜ゴハンレシピ)
を作りました♪
餃子は基本ぽん酢が抜群に美味しい!
スダチ塩(9月16日のBlog)で食べたら高級店みたいになりました!←これが食べてみたくて作ってた。
水餃子もぽん酢。
スダチ果汁と醤油でスダチぽん酢作って食べても美味しかった!
色んな食べ方が出来て美味しかったし楽しかったぁ~♪
もっと食べれるようアンジェラ佐藤の胃袋が欲しい!
デザートは、モッフル♪
☆しゃぶしゃぶ餅
☆チョコチップ
☆甘納豆
☆マーガリン
熱したワッフルメーカーにマーガリン塗って、しゃぶしゃぶ餅4枚ひいて、上にチョコチップまたは甘納豆をのせて、その上にしゃぶしゃぶ餅のせて2分焼けば出来上がり。
ラクラクです♪
写真の大きさで しゃぶしゃぶ餅2枚分。
バニラアイスとチョコアイスを添えて。
飲み物は、
餃子の時はノンアルコールカクテル
休憩中に麦茶
モッフルの時は、紅茶と珈琲
盛り沢山で、わっほいほ~い♪
勉強にもなった!!!
次からは自分で餃子作れるかも!?
餃子はビール飲みながら暑い時に食べるのが美味しそうなイメージですが、材料的には、冬になってからの方が作りやすそうです。
来月は、ハロウィンごはん♪
カボチャとサツマイモで攻めてみようと思ってます♪
最近のカボチャは種類で全然味が違うので、ちょっと良いカボチャを試してみたいなぁという希望(笑)
野菜の高騰がどうなるかで断念するかもだけど、そん時は調理でカバー出来るよう頑張る!!!
来月も楽しみ♪
メッチャ美味しい!!!
もちろん作るとこからスタートです。
友達秘伝の餃子です!
《餃子》約50個分
☆豚ミンチ 500g
☆白菜 微塵切り 1/4個
(塩で混ぜといて使う時に水を絞る)
☆ニラ 微塵切り 1束
☆戻した干し椎茸 5mmカット 小7個
☆生姜 すりおろし 大さじ2弱
☆砂糖 適量(大さじ2程度)
☆赤味噌 約15g
☆ごま油 大さじ1強
☆椎茸の戻し汁 少々
☆包む時用の水 少々
☆ごま油(焼く用)適量
☆水(焼く用)適量
(水餃子)約25個分
☆海老 5mmカット 約50g
☆大葉 千切り 5枚
☆熱湯 (茹でる用) 鍋いっぱい
※餃子の材料に海老と大葉を足せば水餃子の具材になります。
※モランボンの皮 75枚分を準備して、具材が余りました。
具材は80枚分ってとこだけど、売ってる枚数だと75枚の次は100枚になるので、そこら辺の調整は人それぞれってことで!
私は余った具材で違う料理を作ろうと目論んでます(笑)←明日明後日のBlogに載せる予定です♪
包んだ餃子は、ラップして冷蔵庫に入れといた方が良いです。
余った分は冷凍庫に。
みんなで分けてお持ち帰りしてもらいました!
詳しい作り方は謎!
何故なら友達に任せっきりだったから~♪
白菜と豚肉と生姜を混ぜて、調味料入れて混ぜて、最後に椎茸とニラ入れて混ぜるんだと思う多分(笑)
水餃子分は、海老と大葉入れて混ぜる。
私は何をしてたかって、別の料理作ったり、トノと遊んだり、トノとジャレたり、トノを抱っこしたり…(笑)
☆茄子とピーマンのピリ辛味噌炒め
(9月18日茄子味噌炒めレシピ)
☆キュウリのごま油と醤油和え
☆ワカメと本しめじの中華風スープ
☆生姜ゴハン(1月31日生姜ゴハンレシピ)
を作りました♪
餃子は基本ぽん酢が抜群に美味しい!
スダチ塩(9月16日のBlog)で食べたら高級店みたいになりました!←これが食べてみたくて作ってた。
水餃子もぽん酢。
スダチ果汁と醤油でスダチぽん酢作って食べても美味しかった!
色んな食べ方が出来て美味しかったし楽しかったぁ~♪
もっと食べれるようアンジェラ佐藤の胃袋が欲しい!
デザートは、モッフル♪
☆しゃぶしゃぶ餅
☆チョコチップ
☆甘納豆
☆マーガリン
熱したワッフルメーカーにマーガリン塗って、しゃぶしゃぶ餅4枚ひいて、上にチョコチップまたは甘納豆をのせて、その上にしゃぶしゃぶ餅のせて2分焼けば出来上がり。
ラクラクです♪
写真の大きさで しゃぶしゃぶ餅2枚分。
バニラアイスとチョコアイスを添えて。
飲み物は、
餃子の時はノンアルコールカクテル
休憩中に麦茶
モッフルの時は、紅茶と珈琲
盛り沢山で、わっほいほ~い♪
勉強にもなった!!!
次からは自分で餃子作れるかも!?
餃子はビール飲みながら暑い時に食べるのが美味しそうなイメージですが、材料的には、冬になってからの方が作りやすそうです。
来月は、ハロウィンごはん♪
カボチャとサツマイモで攻めてみようと思ってます♪
最近のカボチャは種類で全然味が違うので、ちょっと良いカボチャを試してみたいなぁという希望(笑)
野菜の高騰がどうなるかで断念するかもだけど、そん時は調理でカバー出来るよう頑張る!!!
来月も楽しみ♪