wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 ウィンタードリームとクグロフ

2008年12月10日 20時33分11秒 | 紅茶・ハーブティー
 『Lakshimi』紅茶教室の楽しみは、やっぱり毎回のお茶とお菓子

 今回は、ロンネフェルトの冬限定のルイボスティー『ウィンタードリーム』

 

 そして、こちらは茶葉の『ウィンターメルヘン』

 

 なんと、『ウィンターメルヘン』は完売で、もう手に入らないそうです

 みんな、期間限定に弱いね~

 もちろん、私も期間限定に激弱なのですが、

 乗り遅れました…

 『ウィンタードリーム』は、再入荷があると聞き

 手に入れたいなと気合入れてます


 どちらも、クリスマスらしい、スパイスティーでした

 ケーキはファクトリーシンさんのノエルでっす

 

 パッと見に、マロンかと思ってたら、

 アーモンドのクリームでした

 上に乗ってる小人さんは、色んな色や、

 色んなアイテム(斧やらノコギリやら)を持ってたので、

 みんなで、キャイキャイ言いながら食べさせていただきました

 おしゃべりを弾ませながらのティータイムは至福ですな



 さて、お土産に『ウィンタードリーム』を1ついただいたのですが、

 せっかくだから、クリスマスらしいものと飲みた~い

 と、張り切って作っちゃいました

 

 チョコミニクグロフで~す

 やっぱ、ミニクグロフ型カワイイわ

 100均なんだよ~

 嬉しくて、大量に買ったのですが、

 役に立ちました


 シックな器でキメようと思ったのに、

 ランチョンマットが合ってない…

 なんか、いいやつないか気をつけておこうっと
  

  

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贅沢なクリスマスパーティーだよ

2008年12月07日 23時15分53秒 | 紅茶・ハーブティー
 紅茶教室『Lakshimi』主催のクリスマスPartyに出席

 場所は、須磨にある邸宅レストラン『ル・アン』さん

 今年の、贅沢ディナー №1 かもしんない

 何がすごいって紅茶教室用に特別メニューを用意してくれたんだよ~

 

 すんげー

 すんごすぎて、抜粋する気がおきないので、メニュー全写真で~す 


 “食前のお愉しみ”

 



 “瀬戸内産ヒラメのマリネ ルアン風” 

 

 


 “鳴門金時と生姜のスープ アールグレイの香り”

 


 “旬の白身魚のポワレ アサリと雛豆のソース”

 


 “フランス産鴨胸肉のロティ フレーバーティーのソース”
 
 


 “ヨーグルトのムース”

 
 
 これ、メニューリストに入ってないので、名前を忘れちゃいました



 “ジャスミン風味のブリュレにダージリンのジュレを添えて”

 


 どれも、美味しくて凄かったのですが、

 メニュー見て何か気付きませんか???

 
 紅茶が入ってるメニューが散りばめられてるんです

 すんごいよ…凄すぎるよ… 


 思いつかんよ

 紅茶のパンを考えるだけで、いっぱいいっぱいの私には、

 こんなん思いつく人は、天上人だよ


 鳴門金時と生姜のスープに、泡がのっかってて、

 それがアールグレイなんだよ

 
 さつま芋と生姜で調理することもあるし、

 さつま芋をオレンジジュースで煮る料理もあるけど

 でも、この3つを合わせようとは思えない

 (注釈:アールグレイはベルガモットという柑橘類のフレーバーティー)


 食べるのも楽しかったのですが、

 総勢21名の自己紹介や

 紅茶当てクイズやら、くじ引きなんかあったりして、

 楽しく和やかな会でした


 その模様もお伝えしたいのですが、

 文章が長くなりすぎてるので

 機会があればにしときます


 そんなわけで、

 直前まで、友人達と紅茶を飲み、準備万端で挑んだ紅茶当てクイズ

 正解したのかどうかは、

 内緒です


 

 

 
 

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 メルクさんのパン教室 クリスマスブレッド編

2008年12月03日 23時27分55秒 | 食べ物
 環境工学さんの

 メルクさんのパン教室、職人気質のメルクさん

 怒っているように、まくしたててきますが、

 家族を愛する、とっても優しいおじさんです

 

 そんなおじさんが(失礼だよ)作る

 優しい味のパンは絶品です


 今回は、クリスマスブレッドということで

 生地は、

 めっさベッタベタ~!!!でした

 普段、こんな生地になったら、間違いなく捏ね直すようなベタ生地
 
 それでも根気よくこねること40分

 発酵時間60分

 キチンと生地になってました

 

 配合的に水分100%(計算法があるんですよ)近くの生地とは思えない


 恐るべし



 そして、恐るべきスピードのデモで、わからない…

 写真にも早さが写ってるでしょ

 

 早口早業に、わかんないと聞く間もなく

 アレよアレよと出来上がり~

 

 表面をバターでコーティングして

 

 粉糖をたっぷり振って出来上がり


 このタイプのパンは、焼きたてカットはしないだろう

 と思ってたら、

 『コレ、カットしていいか?』

 と端っこのパンをご指名


 私のじゃあ~りませんか!?

 

 そんで、カットしときながら

 『やっぱ、焼きたてはカットしてもアカンな。1日寝かしてカットせんとな。』

 って、オ~イ


 さすがに、ちょっとへこんだよ…



 カットしてしまったら、封じ込めているものが色々と逃げてしまって

 味は、大なり小なり変わってしまっているんだろうな…



 残念無念


 
 家でも作って、味を確かめろよ

 という思し召しだろうと思うことにしましょう



 メルクさんは、どうやら毎回

 自分とこのパンをオマケにつけてくれるようなんですが、

 今回は、大量でした

 

 家に帰って、即行、紅茶を入れて(『Lakshimi』さんのケニア)

 パコパコと食べてしまいました


 残りのパンを食べるのも

 クリスマスブレッドを食べるのも楽しみ


 クリスマスブレッド、1週間大丈夫らしいです

 たぶん、すぐ食べきってしまうけどね
  
コメント (2)
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