waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

美味しい(^^♪&オンライン飲み会&オンライン帰省しましたぁ~(#^.^#)

2020-05-06 20:00:00 | たべもの

春恒例のタケノコ! 届きました

こんな立派なタケノコが4月26日に届いていました。

毎年栃木県栃木市の盤峰園~なんでも山の南面で採れるタケノコくてあくが少ない

そして、茹で時間短い! そうなんです。。。ホントです!

7本もあったので、コチラも恒例のお二人におすそ分け。。

タケノコお弁当~~~ 後、バター炒め、みそ味で煮るなどなど数日間タケノコ料理

ところで、3日の日19時からコチラのタケノコの送り主のANAさんとオンライン飲み会をしました。

こんなの食べながらぁ~

今、HALパパから美味しい!と伝授された

ベーコン入りポテトサラダにハマっています!

ベーコンは炒めてから投入!

これ、waniko愛読のコミック 「3月のライオン」「きのう何食べた?」にも出てきます。

ダラダラと。。。結構楽しかったです。

ANAご夫婦とは、お互いに泊まりに行ったり、一緒に富士登山したり、旅行に行ったりの仲なので…

話題に事欠かない。。。久しぶりに大笑いしました。も美味しく飲めました。

がしかし、ここにナント!!千葉からHAL一家がwanikoのスマホにオンライン帰省。。ムムっ!

ANAご夫婦とも面識あるので、5分くらい参戦しました。(笑)

HALくんJUNくんに1年会っていないのですが、すっかり声変わりしていて…

パパなのかHALくんたちなのか区別が難しい。。。

オンライン~ちょっと会話にタイムラグがあるので、同じような声だと

ANA夫婦とのオンライン飲み会終了後に、オンライン帰省。。。

5月3日は楽しい夜を過ごすことが出来ました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月29日は…桜餅(^^♪

2020-02-29 20:00:00 | たべもの

今日は6回目の義理の父の本当の命日。。。。ガッツリ足跡残す、義父なんですぅ~~

石原裕次郎が手術した大動脈瘤~同じ病気で北大病院初の手術の患者だったり…

なので、亡くなる時も北大病院に運ばれナントONちゃんとwanikoは北大病院の安置室に泊まってしまったりぃ~~

色々な思い出いっぱい(汗)

HALパパとの桜餅バトルは今でも語り草だし(笑)

で、その桜餅。。。。3年越しの願いが叶い昨日28日お休みなのでマスクをして円山の嘉心まで買いに行きました。 これ‼

上のが俗にいう、関東風 ピンクがこしあん、白が粒あん~~

道明寺が粒あんなので、こしあんのピンクを買いました。

wanikoが子どもの頃(あったんですよぉ~子どもの頃)は

桜餅といえば、この皮がクレープのもの…今、桜餅と一般に言われてるのは「道明寺下さい!」って買ってた。

いつからか、桜餅=道明寺。。。で、皮がクレープは見ることなくなってました。

後ね、嘉心といえば、「づくめだんご」

ごまに埋もれたお団子が…

ふたを開けるとごま。。。この中をほじると。。。

ウフフ…ほじる⇒久しぶりに使ったわぁ~~

ほじるっていうと、雰囲気でるわぁ~~(笑)

こちらのお菓子、当日消費が原則。。でもね、づくめだんご食べきれなくて今朝食べたらぁ~

残念、お餅が固くなっていた。。。当たり前なんですよねぇ~ホントのお餅

残ったごまは、レシピが入っていて色々な料理に使えます。

続いて初めて食べたぁ~がコチラ

ONちゃんは単身赴任中食べてたよですがぁ~

聞いたことはあっても… 冷凍だけど、手順通り焼いたらぁ~~超美味しい!

皮モチモチ!一口かじると中から肉汁ジュワァ~

写真撮った後に思ったのですが、放射状に並べてない

でも、レシピではフライパンに一列だったの。。。

但し、四角いフライパン 我が家のは丸だから放射状だよね。。。気づくの遅すぎ

この日は、ごっご汁とオホーツクの美味しいマスの糠漬けも焼きました。

ゆったりした冬服の中に隠れたぜい肉を~~薄着になる前に消費しなくては!と思う今日この頃です(汗)

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年の美味しい(*^_^*)

2020-01-15 20:00:00 | たべもの

2019年~一人でご飯に挑戦の年でもありましたぁ~~

お仕事で地下鉄24駅にイベントポスター貼り。。。なんてのがあって

その時は、地下鉄の1日乗車券で東西線・南北線・東豊線に乗ります。。。

で、お昼は地下歩行空間から赤レンガテラスに行きフードコートへ

布袋(ほてい)のレディースセットで熱々ザンギかマーボー麺~

でも、そればっかりも飽きるので、山猫バルの角煮サンドと鯖サンドに挑戦

鯖サンドです

鯖サンドは一度挑戦したかったのですが、生臭かったらどうしよう~~って、ビビってました(笑)

もちろん、美味しかったので我が家でも いざクッキング!

生協で骨抜き塩サバを購入し、フライパンでこんがり焼いて

常備している玉ねぎの酢漬けと一緒に挟んだところ~ONちゃんからOK!出ました。

写真みて大笑い~~

なぜか煮込みうどんも一緒

続いては、休日に見ていたお昼の番組

「昼めし旅」~~キャンプご飯を紹介していました。

そこに出ていた「ビア缶チキン」 超美味しそう!!

これ食べることが出来たんです。12月20日金曜日に忘年会があってそこで!!

もう感激!TVと一緒!! ビールにもワインにも合う!!

そんな20日は19時からススキノでの忘年会で時間があったのでぇ~~

ハイ!大通公園のイルミネーション見ることできました。

2020年はどんな美味しいに出会えるかな?楽しみです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい~やっぱり食欲の秋(^^♪

2019-11-02 20:00:00 | たべもの

9月のことを今頃報告

お彼岸ということで、小樽のお寺をお参りした後。。。どさんこワイドで紹介していた 余市のぉ~

鮨ブッフェダイニングふじへ行きました。 ランチ80分2,520円也。。。

お寿司のほかに、てんぷらやサラダなど色々

感想はぁ~~1度行ったので。。。もうONちゃんとは行かない

詳しいことは ←コチラをポチっと

 

続いてはお米のお話しを~

HALパパたちの新潟のお土産のコチラのお米を炊きました。

9月に消費税が上がる前に、冷蔵庫と炊飯器を購入 この炊飯器で炊くご飯が美味しい!

8月のお土産なので新米ではなかったのですが、ツヤツヤで甘くて~さすがのお米でした。

そして、毎年恒例の興津米。。。HALママのご実家からくる新米

もう、白飯。。。たまんない!!

ところで、コチラも恒例の紅玉をmiyさんとシェア

アップルパイが食べたいをONちゃんが言うので大き目にカットして、バターで仕上げて。。。

がしかし、ここまでしか出来なかったので冷凍庫で待機中

お休みが来る度にONちゃんからぁ~~いつパイになるの?の催促が。。。

これもご紹介

miyさんからおすそ分けの水耕栽培ヤサイ

シャキシャキで、更に洗わなくて良い!ので働く主婦にはとっても便利!&美味しかったです。

ところで、千葉県の台風と大雨のニュースを見る度に…農業被害が。。。住宅もだけど、農業や漁業は大変!

自然の農業。。。本当に大変だと思います。大量の雨水や土砂、がれきなどが川から海に流れて。。。

本当に天災は。。。。計り知れない破壊力ですね。。 寒くなるので被災者の方々の健康も心配

もう荒れないで欲しい!と祈るばかりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ~そうだったんだぁ~~ こぼれ梅 美味しい話その2

2019-10-28 20:00:00 | たべもの

時々再読する≪みをつくし料理≫澪があさひ太夫を身受けするために作って自分で売るのですがぁ~~

この鼈甲玉のミソは、こぼれ梅~みりんの搾り粕なんです。それも流山の。。。。

≪残月≫の特別収録≪秋麗の客≫に白味醂の生み親相模屋紋次郎が登場します。

でね、ずっと!ずっと!気になっていたけど流山ってぇ~~どこぉ~~~

HALパパが住んで3年になるのに、すっかり抜けていたんです

でもこの度、送ってくれて味醂の説明書を読んで思い出したんです~~探してたヤツ!!

この味醂とっても美味しくて、お料理だけではなく、コーヒーのお砂糖替わりに、そのまま飲む、焼酎割りに等々

色々な使い方があるんですよ。 とにかく、今度行ったときに蔵元に連れて行ってもらう!が今の目標(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする