今年も届きましたぁ~遠く九州から
月曜日に届いたのですがぁ~miyさんに即連絡して取りに来て頂きました。
サプライズであの方に久方ぶりにお会いすることも出来て
ONちゃん初めて届いたばかりの枇杷を食べました。
感想は。。。モチロン!美味しい!!!
畑づいてるので、食べた後の種を見て。。。植えようかな(笑)
でも袋に入っているところ見てたので、「そのお手入れ大変そうぉ~」で断念しました。
本当に毎年ありがとうございます!!
miyさんからのおすそ分けはぁ~北見の銘菓。。。
コチラもONちゃん曰く…「初めて食べた!」 そんなことないはずなのですが…
きっと食べたのが、ずいぶん前だったのかな?
そして、季節の風物詩ともいえるコチラ
パート先の一緒に働いてるおじさまからのおすそ分けはぁ~
新鮮なウド
それがね、道央の山で採れたものなので。。。
葉っぱの天ぷら最高~
茎も皮をむいてさっとゆがいて。。さっと水にさらしてあく抜きして 酢の物に
wanikoは、いつも箸でひとすくいで終了。。。だって、苦い
でもね、十数年前に趣味の登山の隊長さまが7月の中旬に秘密の山からの採ったウドを頂き
「美味しいウドは、ギリギリまで葉っぱも茎もあくが少なくて最高だよ!」って
この度頂いたウド、あの時と同じ香りで、葉っぱや茎の手触りも同じ。。。
調理したら、やっぱり!!でした。
お江戸から10年ぶりに帰還のONちゃんも、その新鮮さと味に大喜びでした
やっぱりね、その時期の物はその時に家にいないと美味しく食べることが出来ない!って実感してました。
ウドの酢の物は、wanikoは小鉢1杯 ONちゃん小丼1杯 完食
waniko家の美味しい~でした あぁ~HAPPYです