SAPPORO DE SANPOのmiyさんの鶴居紀行 素敵なレストランのパンにゆさんのルバーブジャムの話題
☆←ここをポチッと
わが家の庭にも あるよ♪ だったのよ(*^。^*)
今年もワサワサと育つ!育つ!! 春に3つある株から半分づつおすそ分けしたのに…
それが刺激になったのか 今年は勢いがすごい(゜o゜)
すでに大なべに5回ほど作って、冷凍保存やらおすそ分けやら でも消化できない
miyさんが株を貰ってきて植えたとのこと。で、今朝早速お届けしました~
写真は、刈る前のルバーブです。

waniko家のルバーブの茎が赤い訳がmiyさんブログのリンクで判明し納得♪
わが家の畑にルバーブがある訳はこちらからどうぞ~ ☆←ここをポチッと
☆←ここをポチッと
わが家の庭にも あるよ♪ だったのよ(*^。^*)
今年もワサワサと育つ!育つ!! 春に3つある株から半分づつおすそ分けしたのに…
それが刺激になったのか 今年は勢いがすごい(゜o゜)
すでに大なべに5回ほど作って、冷凍保存やらおすそ分けやら でも消化できない
miyさんが株を貰ってきて植えたとのこと。で、今朝早速お届けしました~
写真は、刈る前のルバーブです。

waniko家のルバーブの茎が赤い訳がmiyさんブログのリンクで判明し納得♪
わが家の畑にルバーブがある訳はこちらからどうぞ~ ☆←ここをポチッと
こんなに緑の濃い植物なのに
茎の赤さであんなにキレイな色の
ジャムが出来るとは\(◎o◎)/!
で、味は?何に似ています?
葉っぱは食べないもんなんですか?
かあちゃんの中で魅惑の「ルバーブ」です♪
むふふ♪例のジャム、我が家ではパンはたまになので、ヨーグルトで食べる事にしよう・と思っていたら、ありがたや~(笑)しっかり書いてあるではないですか!合うのですね!合うのですね~!!
あんなに長めのきり方でもいいのね!
wanikoさんのおかげでとても美味しくできました~!
ほんとにありがとう!
ルバーブジャムって、過去に一度だけ口にしたことがあるのですが、甘酸っぱくて・とても美味しく、一気にファンになった記憶がありますよ^^♪確か、お通じにも良いのですよね(笑)?
その後、なかなか口にする機会がないのですが、簡単に育てられるなら、自家製ジャムを作るという手もありますね。
不思議な植物なんですよ~味は う~ん説明難しい
でも、ただお砂糖で煮るだけなんだけど
甘酸っぱい(*^。^*)
便☆気味の方は、カスピ海ヨーグルトとルバーブジャムは効果テキメンよ!!
どちらもあるよ♪のwaniko家なのです~(*^。^*)
畑のあるけろちゃん家 今度のお土産は
ルバーブの根っこ持って行きます♪
そうそう、オクラが次々と収穫出来てます!
やっぱ自家製 うまい~(^^♪
なんか、コレでいいの?ってカンジでしょ(笑)
例の冷凍庫に、ジップロックに入れて保存…
あの量は一株分なのよ^^; それが3株
消費、消化が大変なwaniko家なのです~~
まあ、株分け増やしたの wanikoなんですが(T_T)
ジャムも超簡単 waniko向きの植物です~
そうなんです~お腹にとっても効くの♪
wanikoは、ヨーグルトとの組み合わせが大好きです。