waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

あるよ♪ PartⅤ

2008-09-05 12:48:22 | シリーズ あるよ♪
SAPPORO DE SANPOのmiyさんの鶴居紀行 素敵なレストランのパンにゆさんのルバーブジャムの話題
 ←ここをポチッと
わが家の庭にも あるよ♪ だったのよ(*^。^*)

今年もワサワサと育つ!育つ!! 春に3つある株から半分づつおすそ分けしたのに…
それが刺激になったのか 今年は勢いがすごい(゜o゜)
すでに大なべに5回ほど作って、冷凍保存やらおすそ分けやら でも消化できない
miyさんが株を貰ってきて植えたとのこと。で、今朝早速お届けしました~

写真は、刈る前のルバーブです。



waniko家のルバーブの茎が赤い訳がmiyさんブログのリンクで判明し納得♪
わが家の畑にルバーブがある訳はこちらからどうぞ~ ←ここをポチッと

 



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« う~ん!許せないCM (`^´) | トップ | 赤毛のアン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (内装屋かあちゃん)
2008-09-05 13:56:13
初めて見ました!!「ルバーブ」
こんなに緑の濃い植物なのに
茎の赤さであんなにキレイな色の
ジャムが出来るとは\(◎o◎)/!
で、味は?何に似ています?
葉っぱは食べないもんなんですか?
かあちゃんの中で魅惑の「ルバーブ」です♪
返信する
Unknown (けろ)
2008-09-05 19:11:16
ルバーブの葉っぱってこんなだったんですね!きれい(^◇^)
むふふ♪例のジャム、我が家ではパンはたまになので、ヨーグルトで食べる事にしよう・と思っていたら、ありがたや~(笑)しっかり書いてあるではないですか!合うのですね!合うのですね~!!
返信する
Unknown (miy)
2008-09-05 20:10:33
去年の記事見てきました!
あんなに長めのきり方でもいいのね!
wanikoさんのおかげでとても美味しくできました~!
ほんとにありがとう!
返信する
Unknown (はなはな)
2008-09-05 23:38:13
こんばんは!
ルバーブジャムって、過去に一度だけ口にしたことがあるのですが、甘酸っぱくて・とても美味しく、一気にファンになった記憶がありますよ^^♪確か、お通じにも良いのですよね(笑)?
その後、なかなか口にする機会がないのですが、簡単に育てられるなら、自家製ジャムを作るという手もありますね。
返信する
Unknown (waniko)
2008-09-06 11:04:15
内装屋かあちゃん おはようございます♪
不思議な植物なんですよ~味は う~ん説明難しい
でも、ただお砂糖で煮るだけなんだけど
甘酸っぱい(*^。^*)
便☆気味の方は、カスピ海ヨーグルトとルバーブジャムは効果テキメンよ!! 
どちらもあるよ♪のwaniko家なのです~(*^。^*)
返信する
Unknown (waniko)
2008-09-06 11:06:16
けろちゃん ハイ!お薦め(^o^)丿
畑のあるけろちゃん家 今度のお土産は
ルバーブの根っこ持って行きます♪
そうそう、オクラが次々と収穫出来てます!
やっぱ自家製 うまい~(^^♪
返信する
Unknown (waniko)
2008-09-06 11:10:36
miyさん 手は大丈夫でしたか?
なんか、コレでいいの?ってカンジでしょ(笑)
例の冷凍庫に、ジップロックに入れて保存…
あの量は一株分なのよ^^; それが3株
消費、消化が大変なwaniko家なのです~~
まあ、株分け増やしたの wanikoなんですが(T_T)
返信する
Unknown (waniko)
2008-09-06 11:13:12
はなはなさん お手入れしなくても勝手に自生
ジャムも超簡単 waniko向きの植物です~
そうなんです~お腹にとっても効くの♪
wanikoは、ヨーグルトとの組み合わせが大好きです。 
返信する

コメントを投稿

シリーズ あるよ♪」カテゴリの最新記事