ふるさと栃木の名産と言ったら、かんぴょうも有名だけど、やはりこれでしょ。
苺(イチゴ)
子供の頃、近所の農家の裏作として、ビニールハウスで促成栽培してたっけ。
栃木産の銘柄は、「とちおとめ」。
その昔「女峰」(ニョホウ)という銘柄が主流だった時代には、東京市場でかなりの高シェアを誇ってたと思うんだけど、最近は佐賀を代表とした九州産の「とよのか」に押され気味のようだ。
会社帰りにふらりと立ち寄ったプレッセで、特売しているのが目に止まった。お値段¥500-は安い!買って帰って郷愁を味わうことにした。
苺(イチゴ)
子供の頃、近所の農家の裏作として、ビニールハウスで促成栽培してたっけ。
栃木産の銘柄は、「とちおとめ」。
その昔「女峰」(ニョホウ)という銘柄が主流だった時代には、東京市場でかなりの高シェアを誇ってたと思うんだけど、最近は佐賀を代表とした九州産の「とよのか」に押され気味のようだ。
会社帰りにふらりと立ち寄ったプレッセで、特売しているのが目に止まった。お値段¥500-は安い!買って帰って郷愁を味わうことにした。