そうめんカボチャが気になるむらっちん!です。
昨日念願かなって調理しました。

お刺身についているつまのようでショリショリ食感がおいしいです。
これについてはいろいろ作ったので
改めてクックパッドに写真つきでアップするつもりです。
で
今日はスイカ。
皮の白い部分を漬物にする話はきいていたのですが
okapiさんの許可が出たので作ってみました。

手前から
豆板醤を小さじ1杯、田舎味噌大さじ1.5杯でもんだもの。
めんつゆ大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯でつけたもの。
塩のみで軽くもんだもの。
水分が多いと思うので普段白菜やキャベツを漬けるときより若干濃い目に。
明日、
このまま食べてまずかったら味噌のは炒め物にしようと思っています。
塩のは冬瓜の煮物みたいにしようと考えています。
しょうゆ漬けは・・・お吸い物、かな?
スイカの皮には利尿作用があるということなので
明後日はトイレが近いかもしれませんね。
昨日念願かなって調理しました。

お刺身についているつまのようでショリショリ食感がおいしいです。
これについてはいろいろ作ったので
改めてクックパッドに写真つきでアップするつもりです。
で
今日はスイカ。
皮の白い部分を漬物にする話はきいていたのですが
okapiさんの許可が出たので作ってみました。

手前から
豆板醤を小さじ1杯、田舎味噌大さじ1.5杯でもんだもの。
めんつゆ大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯でつけたもの。
塩のみで軽くもんだもの。
水分が多いと思うので普段白菜やキャベツを漬けるときより若干濃い目に。
明日、
このまま食べてまずかったら味噌のは炒め物にしようと思っています。
塩のは冬瓜の煮物みたいにしようと考えています。
しょうゆ漬けは・・・お吸い物、かな?
スイカの皮には利尿作用があるということなので
明後日はトイレが近いかもしれませんね。