昨日念願のサンマを買ってきたむらっちん!です。
定番の定食メニュー作るぞ!
ところで、今年の十五夜は何日でしょうか。
花屋のススキを見かけて思い出しました。
調べてみようか。
今住んでるあたりは緑はあるけど
季節はわかりにくい街です。
で
ススキ見たらけんちん汁が食べたくなりました。
母が作るのとはやはり違う味。
これはこれで美味いです。
定食ついでに裏定番。
サンマは半身をほぐして後でご飯に混ぜます。
タッパーに詰めてお弁当にサンマご飯持ってきます。
ほぐしたサンマにポン酢かけて混ぜるだけ。
作り置きに余分に一尾焼いて作ってから冷凍する場合もあります。
これは
丼で抱えて食べてしまったりします。
ほぐす手間がかかるけど
丸焼きともまた違う美味しさです。
定番の定食メニュー作るぞ!
ところで、今年の十五夜は何日でしょうか。
花屋のススキを見かけて思い出しました。
調べてみようか。
今住んでるあたりは緑はあるけど
季節はわかりにくい街です。
で
ススキ見たらけんちん汁が食べたくなりました。
母が作るのとはやはり違う味。
これはこれで美味いです。
定食ついでに裏定番。
サンマは半身をほぐして後でご飯に混ぜます。
タッパーに詰めてお弁当にサンマご飯持ってきます。
ほぐしたサンマにポン酢かけて混ぜるだけ。
作り置きに余分に一尾焼いて作ってから冷凍する場合もあります。
これは
丼で抱えて食べてしまったりします。
ほぐす手間がかかるけど
丸焼きともまた違う美味しさです。