むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!のご飯。

2013年10月21日 08時11分14秒 | 厨房日記
えー
続きです。
せっかくなので、このままあげて行こうと思います。



ヤリイカのチビスケがいたので、アヒージョ弁当にしてみました。



ヤリイカのお弁当のデザートにはスイートポテトつけてみたり。
この日のお昼はみんなにお裾分け。
友達四人でワイワイやってたなぁ。



なんの変哲もない、普通の焼きそばを休日に作り、



休みの日だからと夕飯には餃子を久しぶりに作ったのです。

うまくできたらお弁当に…

お、久しぶりな割に包むのは上手くできたぞ、な所で…


焼きで失敗。
身近に中華に詳しい人がいると、これはちょっと恥ずかしい。(^◇^;)
ので、ちょっとお弁当は違うもので…。



恥ずかしいとか言ってる割にエビチリとか。
いいの、これは多分、市販のレトルトのソースではなくちゃんとトマトで作ってるから。
豆板醤とか自分で混ぜてるから。
お弁当にいれるからとろみもしっかりつけたしね。



で、夕飯は適当チャーハン。
程よい柔らかさのアスパラガスがポイント。ショリショリの食感が後を引きます。



栗ご飯再び。
急にクラゲが食べたくなって、珍しくお惣菜を買ってくるむらっちん!。
けど、クラゲだけでは物足りないので、キュウリはちゃんと切りましたよ。
今回もカボチャも美味しく煮えましたし。



今回の栗がね、美味しい栗だったんですよ。
前回は茨城の、今回は熊本の栗です。
使う前に一日冷蔵庫で休んでもらったのとか、茹でる時にも一手間加えて丁寧にやってます。

産地なのか、種類なのか、手間なのか。
なにが良かったのかわかりませんが、渋皮煮もかなり美味しいんです。
一度に食べるのがもったいなさすぎて、一粒ずつ楽しんでます。



さて、また結構まとめてアップしたので、次回に続きます。
画像撮りためすぎてまだまだあるのは、どうしましょうね。
あまり続くとしつこいですよね。

なので、また後日、楽しみにしてもらえたら、嬉しいです。