車を運転してて慌てたむらっちん!です。
山道を走っていたら、たわわに雄花を付けた杉の木をたくさん見かけましたよ!Σ(-᷅_-᷄๑)
昨日、今日と雪降って寒いから良いですけど、
…秒読みですね…。
ちょっと暖かくなったら、花粉、飛びますよね…。
遅いかもしれないけど、
久しぶりに
とぎ汁乳酸菌仕込みました!
あぁ…(´∀`*)
この細かい泡、癒されるわ…。
乳酸菌が増えてる印の細かい泡、可愛いわ…。
でも、
以前作った時のような勢いがない。
寒いのかな。
お米が元気なかったのかな…?
1番の要因は、
悪阻で醗酵してる匂いがダメでやめて以来の為にレシピ忘れてましてね。
うっかり2番とぎ汁使っただけでなく、
塩と一緒に砂糖入れちゃった!
多分これかと。
後から良く記事を読んだら塩を入れた後3日くらいしてから黒糖とあった。Σ(-᷅_-᷄๑)
すっかりうっかりしましたが、
とりあえず泡ちゃんと細かいの出てるからいいか…。
初めて作った時はちゃんと出来て、
双子が生まれて実家に居る時作って見たけど、失敗しました。
今回は、どうでしょう。
前に住んでた人達、誰か糠漬けとかしてたのかなー。
初めて作った時に最初から成功したのは、
にゃんばーが糠漬けをはじめとする菌類をいじってたからだと思うんです。
麹ともち米で甘酒作ったりね、塩麹も使ってましたし。
そのおかげかと。
むらっちん!の実家は、母方の祖母が糠漬けを洗ってからくれてただけなので、多分常在してる菌類は少なめ。
今住んでる家は、その辺わからない…
けど、元の持ち主である大家さんが畑やってるくらいだから、糠漬けとかやってそう…。
来月の家賃を払いに行った時にでもついでに聞いてみようかな、と。
今回仕込んだボトルは、
現時点で乳酸菌の醗酵はしてるみたいなので、仮に失敗したとしても、プランターのイチゴにでも撒いて肥料にしようかと。
うまく出来たら、また豆乳ヨーグルト作ります。
たーのしみー٩( ᐛ )و
山道を走っていたら、たわわに雄花を付けた杉の木をたくさん見かけましたよ!Σ(-᷅_-᷄๑)
昨日、今日と雪降って寒いから良いですけど、
…秒読みですね…。
ちょっと暖かくなったら、花粉、飛びますよね…。
遅いかもしれないけど、
久しぶりに
とぎ汁乳酸菌仕込みました!
あぁ…(´∀`*)
この細かい泡、癒されるわ…。
乳酸菌が増えてる印の細かい泡、可愛いわ…。
でも、
以前作った時のような勢いがない。
寒いのかな。
お米が元気なかったのかな…?
1番の要因は、
悪阻で醗酵してる匂いがダメでやめて以来の為にレシピ忘れてましてね。
うっかり2番とぎ汁使っただけでなく、
塩と一緒に砂糖入れちゃった!
多分これかと。
後から良く記事を読んだら塩を入れた後3日くらいしてから黒糖とあった。Σ(-᷅_-᷄๑)
すっかりうっかりしましたが、
とりあえず泡ちゃんと細かいの出てるからいいか…。
初めて作った時はちゃんと出来て、
双子が生まれて実家に居る時作って見たけど、失敗しました。
今回は、どうでしょう。
前に住んでた人達、誰か糠漬けとかしてたのかなー。
初めて作った時に最初から成功したのは、
にゃんばーが糠漬けをはじめとする菌類をいじってたからだと思うんです。
麹ともち米で甘酒作ったりね、塩麹も使ってましたし。
そのおかげかと。
むらっちん!の実家は、母方の祖母が糠漬けを洗ってからくれてただけなので、多分常在してる菌類は少なめ。
今住んでる家は、その辺わからない…
けど、元の持ち主である大家さんが畑やってるくらいだから、糠漬けとかやってそう…。
来月の家賃を払いに行った時にでもついでに聞いてみようかな、と。
今回仕込んだボトルは、
現時点で乳酸菌の醗酵はしてるみたいなので、仮に失敗したとしても、プランターのイチゴにでも撒いて肥料にしようかと。
うまく出来たら、また豆乳ヨーグルト作ります。
たーのしみー٩( ᐛ )و