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サバ缶品薄で高騰!ブームのサバ缶効果ありますか?「それほどない」有識者の研究データに過剰反応するな!サバ缶対寒サバ(旬さば)!比較になうらい旨さは最高!

2019-03-09 22:16:19 | 日記、記事

 

平成31年3月9日(土)

 

 あれからサバ缶現象どうなったの?

 秋の味覚“鯖”(マサバ=寒さば)

     これに叶うものなし!

  美味しく食べてこそ健康増進!

 

馬鹿馬鹿しくて食べる気にならない!

私は、最初から食べていません!

全く必要がありません!健康なので!

まだ、焼きサバ(寒さば)の方が

秋の味覚“鯖”の旬は、秋の味覚“鯖”の旬は、

10月から2月の晩秋から厳冬にかけてとなります。

特に日本近海で獲れるマサバは、秋サバや寒サバと呼ばれ、

1年で最も脂がのっていて旨いと言われています。

ですが、脂ののったプリップリのマサバを食べられるのはこの時期。

 

サバ缶品薄で高騰!ブームのサバ缶効果ありますか?

「それほどない」有識者の研究データに過剰反応するな!

限られた研究環境の発表であり万人に効果あるものではない。

若者の不摂生や生活環境の変化で人の体はどんどんと取り返しの

つかない「病」がひそむ。サバ缶を毎日食べ続けても効果期待できず。

確かに青魚は、は栄養素から見れば肉にはない数々のものが含まれており

はるかに「肉」より健康、美容、老化、生活習慣予防に寄与してくれる。

 

       悪いことではないが注意必要!

  流行は、いつの間にか忘れ去られる運命。

 

 要因としては、テレビの人気情報番組でサバ缶の栄養価の高さや

健康・美容への効果が相次ぎ紹介されたことが大きいようだ。

 

サバ缶は、生活習慣病の予防や脳の活性化、ダイエットに効果があるとされる

必須脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が

豊富に含まれる。骨や血合も丸ごと食べられるので、生で食べるより
カルシウムや

ビタミンDを多く摂取できる。(一部ネット引用)

 

報道番組は、いかにも「健康に良い」イメージ放映しているが少ない有識者、

ドクターの○○人がお奨めする○○は数値改善など誇張して発言!

研究室などの試験データや多少の効果があったものを言っている。

毎日、毎日サバ缶食べ続ける非常に馬鹿げている。

需要と供給のバランスくずれ一般消費は、高騰でなかなか食べられない。

 

           大切なことは、

日本人は太古より「お魚」「土に埋まっている物」をたべる

などの魚食文化があり体はそのようになっている。そこに時代は平成となり

段々と魚食文化は忘れられ手間のかからない「肉食」悪いことではないが

栄養は過剰となり血液ドロドロ、活性酸素過多などすべては生活習慣の

日常的なことが起因しているようだ。

30年間も「肉食・焼肉」悪いことではないが食べる日が多くなれば体は健康

のためのリスクは多いにあり得る。そのツケは、現在に廻っていると認識せよ。

昭和時代にはそんなに血液ドロドロ、ガンは少なかったよ。

生活習慣(大家族で食卓囲む)食べる楽しさがある。

 

           若い親御さん!

 今から30年後のツケが廻ってこないように

 日本人は太古より「お魚」「土に埋まっている物」をたべる

 などの魚食文化があり体はそのようになっている。

   これで、ガンのリスクは少なくなる。最近、乳がんが多いのは

一説によれば「肉食」で子供の成熟化が今の30代前半が胸に手をあててご覧。

思いあたる節があるだろう。

 

サバに限らずサンマ、イワシ、カツオ、マグロ、カンパチ、牡蠣、なまこ、

広島サーモンエビ、サケ、イカ、イクラなど「海の幸」は多い。

「おさかな」には、養殖魚を除いてそれぞれの「旬」=美味しく食べられる時期

があり食べたいものです。瀬戸内で獲れる「小イワシ」唐揚げは特に美味い!

 

  3月23日は、第10回広島中央卸売市場

        「市場まつり」水産棟であります。

               サバ缶も良いけれど

        新鮮、安心、安全の広島中央卸売市場

           美味しい生鮮水産物がどっさり!

                  待っています。

 

 

 

 

 

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