手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日の仕事

2012年05月28日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

明るい日差しが注ぐ朝ですが、強い風が吹いています。午後は荒れ模様のようですね。

今朝は、薄焼きあばれを4種類、カレーを2種類、「ぷりんたぶるせんべい」のご用命にお応えする醤油の丸と角を沢山他数種類を焼きました。

おせんべいは堅くなきゃね・・とおっしゃる通の方も沢山いらっしゃいますが、一方で、柔らかめのサクサク感や、薄焼きのパリパリ感がお好きな方も多くいらっしゃいます。

風林堂では薄焼きのあばれに5種類のバリーエーションを持たせています。醤油と白醤油、青のりと海老、味付けはどちらも白醤油、そして金胡麻入りです。

薄い生地は、準備段階のほいろ乾燥と、焼く際の火加減バランスが微妙で、失敗するとすぐに焦げたり、風味が失われたりしますから、最も適した温度で焼きはじめられるよう、なるべく朝一番に手がけるようにしています。 ほんのりきつね色の薄焼き煎餅は、香ばしさとパリパリ感がお勧めの商品です。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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