手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

原材料

2012年09月04日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

にわか雨が懸念されますが、日差しの明るい朝です。夏の代表選手蝉たちも、最後の合唱をしていますね。

今日は、カレーを二種、青海苔短冊型、小粒の海老、砂糖のそぼろ掛をする小丸、そして定番のお醤油丸を沢山焼きました。

写真は、カレーなどのサラダ掛け煎餅に使う、油の一斗缶です。焼けたてのおせんべいに、サラダ油を掛け、塩やカレーなどの調味料をまぶすことで、味のバリエーションが増えます。

油は、品質が味を左右するので、価格と折り合う中で高い品質のものを選ぶようにしています。現在はキャノーラ種という菜種油を使っています。食生活や趣向の変化によって、市場が求める商品は、刻々変化しますので、こういった食材の組み合わせで、新しい商品を模索し続けているところです。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

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