おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
お彼岸も後半、朝晩はすっかり涼しくなりましたが、今日は又真夏日の予報ですね。長引く暑さ、もう一週間で神無月ですから、もう時間の問題と思いますが・・。
週明け月曜日、今朝は醤油堅焼き、大小の胡麻せん、短冊形を2種類、薄焼きの海老と醤油などを焼きました。午後には小粒の生姜、抹茶糖などを掛けます。
夏場は敬遠されがちな甘いおせんべいも、秋風の到来と主に、少しずつ需要が高まります。何種類か作っている砂糖のそぼろ掛け煎餅の中でも、彩りを添える鮮やかさがあるのが、抹茶です。
陳列棚の中でも、目を引く色合いですので、存在感高いですね。
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