手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

甘しょっぱい砂糖掛

2012年09月10日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日も30℃超えの予報。空気は少しだけ乾いてきたような気もするので、秋も近いと思いたいところですね。今日は、今週末大量にご用命頂いているおせんべい印刷「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油丸を沢山。大型小型の黒ごませんべい、金胡麻、七味、ザラメなどを焼きました。

写真は、このあと午後に作業する、黒糖のそぼろ掛けです。お醤油を付けた後に、コクのある黒砂糖をまぶすので、濃厚な味付けになります。暑い時期には余り売れないのですが、これから秋風が吹く頃には、主役の一角を占めると思います。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする