おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
週末の雨は上がりましたが、まだ日差しの弱い朝です。ひんやりした空気の中、朝の仕事を終えました。
今日は、「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油丸をたくさん。ハート型、大判の海苔、えびせん、生姜糖用の小粒、黒胡椒、そして催事用のビッグサイズの醤油などを焼きました。
今日から店頭に並んだハート型のおせんべい。おしょうゆ味にチョコをコーティングしたスイーツ系煎餅です。
一昨年の秋より本格的に販売し始め、バレンタインの時期を中心に、とても好評いただきました。チョコを溶かしてコートするのですが、そのあとは自然に固まるのを待ちます。おせんべい屋の工場は、この時期になっても作業中はずっと暖かいので、チョコレートを短時間で固めるためには、全ての仕事が終る夕方に作り始めねばならないのが、ちょっと大変なところですね。
洋菓子屋さんのように、大理石でできた作業台などがあれば、もっとはかどりますが、さすがにそこまでの投資はできませんから、当分は寒い時期だけの商品となりそうです。
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