手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2013年11月15日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

風の冷たい朝でしたね。暖かいというか、暑かった今年の秋もあまり実感の無いうちに冬の気配です。

今朝は、丸角醤油煎餅、砂糖掛け用の小粒を2種類、ハート型、黒胡麻の大判、中判、と小粒白醤油、海老サラダなどを焼きました。

写真は今日焼いた小粒角胡麻が製品になったものです。白醤油は、普通の濃い口醤油と異なり、琥珀色のやや透き通ったお醤油ですので、素材の色を消さずに、地の色を見せてくれますから、おせんべいに使った場合、焼き上がったままの色合いが楽しめます。小麦を主原料にしているので、やや甘口で、独特の風味を持っていますから、素材によっては、濃い口よりおいしさが増すものもあります。


 

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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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