手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2014年03月14日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

ちょっと冬に戻ったような朝です。三寒四温、これからしばらく寒さが続くのでしょうか?厚く渋い色の上着と、春らしい明るい洋服を、交互に着たくなる時期です。

今日は、カレーせんべいプレーンタイプ、醤油の丸と角、大判の黒ごま、小粒海老とおにぎり、砂糖そぼろ掛けする小粒丸などを焼きました。

カレー煎餅は、さくっと焼いたおせんべいにサラダ油掛けします。出来たてで熱いのもおいしいのですが、一日以上おいて、油と調味料が馴染んだ頃がもっともおいしく食べられます。

多くのお客様は出来たてを好まれる傾向にあると思いますが、鮮度が命の食材と、所謂寝かせた後に醍醐味を味わえる食材がありますので、それぞれに適切な時期をお選びになると、最もおいしく召し上がれるのではないでしょうか。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

コメント
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