おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
5月も中旬を過ぎましたが、不安定な天気が続いています。今日も雷雨の予報、からりと晴れた日が少ない今年の皐月のような気がしますね。このまま梅雨模様になってきたら、少し寂しいですよね。
今日は、今月三度目の納品が控える、つくば宇宙研究所ミュージアムショップ宛「はやぶさせんべい」用の、醤油丸、砂糖丸、抹茶糖。オーダーメードに使うハート醤油、小粒の海苔巻きなどを焼いています。これから海苔貼り作業が始まります。
写真は、工場の稼働日には、ほぼ毎日行う鉄板焼きのスナップです。このサイズで、直径およそ7cmほどの生地を焼いています。これは、比較的堅く締めたおせんべいに仕上げるので、焼き上がりのサイズもほぼ同じになりますが、さくっとした歯ごたえの、柔らかめの仕上げにする場合は、もう少し大きいサイズになります。
同じサイズの生地を使っても、後からする味付けや、用途によって、焼き加減を調節することでバリエーションが増えるわけですね。
●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先
手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502