手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

割れせん久助発売中

2013年11月19日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

連日からりと晴れた朝が続いています。今朝は久しぶりに冷え込みましたね。布団から出るのが、少し億劫になってきます。

今日は、カレー味を二種、ザラメを3種類、小粒おにぎりせんべい、ハート型などを焼きました。

今週は、月の第三週。割れせん久助を販売しています。そろそろ暖かいお茶の嬉しい季節ですから、ご家庭でのおやつには、割れたおせんべいがリーズナブルですね。まだ在庫がございますので、ご来店ください。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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印刷せんべい試作

2013年11月18日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

一時の不順な天候が大分安定してきましたね。週明けの月曜日は明るい朝で明けました。これから冬型が現れてくると、安定した青空と引き替えに、乾いた空気とインフルエンザなどにも注意が必要になってきますね。

今朝は、醤油の角を沢山、印刷「ぷりんたぶるせんべい」今週半ばに納品予定の、企業さまのご用命に対応するためです。この他、薄焼き二種、短冊形焼き海苔、大判の焼きのり、ハート型などを焼きました。

写真は、今週末にライブを行う旧い友達の依頼で作った、特注の「ぷりんたぶるせんべい」です。ホワイトチョコを掛けたハート煎餅に、カラーの印刷をしてみました。チョコは油脂が多いので、水性インクの印刷は難しく、一般の受注には踏み切れませんが、長い付き合いのよしみで、少しだけ作ってみることにします。さて、どうなるかな?


 

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今日のおせんべい

2013年11月15日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

風の冷たい朝でしたね。暖かいというか、暑かった今年の秋もあまり実感の無いうちに冬の気配です。

今朝は、丸角醤油煎餅、砂糖掛け用の小粒を2種類、ハート型、黒胡麻の大判、中判、と小粒白醤油、海老サラダなどを焼きました。

写真は今日焼いた小粒角胡麻が製品になったものです。白醤油は、普通の濃い口醤油と異なり、琥珀色のやや透き通ったお醤油ですので、素材の色を消さずに、地の色を見せてくれますから、おせんべいに使った場合、焼き上がったままの色合いが楽しめます。小麦を主原料にしているので、やや甘口で、独特の風味を持っていますから、素材によっては、濃い口よりおいしさが増すものもあります。


 

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仕込み中

2013年11月13日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

寒気に包まれた関東地方、昨夜より我が家も遂に暖房のお世話になりました。今朝は明るい日差しが差し込んで、窓際は暖かいですね。乾いて気持ちのいい朝です。

今日は、短冊形の海苔、醤油・青のり、粒米入おにぎり、大判ザラメ、黒胡椒、そしていつもの丸醤油を焼きました。

これから年末年始を控え、在庫の積み増し時期になりますので、日々の仕事は、ギフトセットに使う商品の製造が多くなります。風林堂のお店は、お正月も元日以外休みませんので、工場の休業期間内のストックも必要になります。御歳暮~御年賀需要を見越して、日々の注文の間にこなして行く予定です。


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冬がきました

2013年11月12日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝は一気に冷え込みましたね。気温が高めに推移した今年の秋も、いよいよ晩秋か初冬の趣になってきたようです。風邪引きが多くなりそうですので、体調管理にも気をつけたいですね。

今日は、小粒えびせん、砂糖そぼろ掛け用の小粒丸白醤油、大判ザラメ、丸と角の醤油せんべいを沢山焼きました。 昨日、風林堂オリジナルの「さがみ八撰」のまとまったご用命がありましたので、今日の午後は補充のためセットアップ作業を行う予定です。

これから年末と、特に年始の御年賀ご利用があり、一年で最も需要の多い時期になりますので、欠品せぬよう、すべての種類の在庫に気をつけなければなりませんね。


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さがみ八撰のご用命はこちら

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