
昨日の休日は珍しく外出せず外食もせず、家でのんびり。
録画していた番組をまとめて見たり、本を読んだり、ノーメイクで過ご
すなんてのもずいぶんと久し振り。 時々は肌も休めなくっちゃね。
こんな日はゆるゆる晩酌がピッタリ。 酒の肴は知人宅からいただ
いた馬刺しと、なんばんえびの塩茹で。なんばんえびは刺身用なの
でサッと湯通しする程度でOKで、茹でたてアツアツをパクパク~。
馬刺しも全然クセがなく美味でビールによく合います。!
決して飲んべえではないのに、こういう酒の肴が本当に好きだなぁと
思ったりするわけで。
気のせいか、年々料理もシンプル化の傾向に。(←あくまで我が家の
傾向ですけれど) 面倒だからということではなく、結局は新鮮な素材
をシンプルに調理して食べるのが一番美味しいと思うようになって。
そんな話を先日友人としていたら、最後には「加齢のせいでは?」 と
いう結論になったのですが・・・まぁ、それもある?(笑)
新鮮な野菜も魚貝も、北海道人には当たり前のものだけれど、近所の
スーパーで安く美味しい食材が買えるなんて、実はものすごーく贅沢。
北海道バンザイ! なのであります
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