淡路島へサワラ丼を食べに行ってきました。
サワラ<鰆>は春の魚とばかり思っていたら、秋は「下りサワラ」と呼
ばれて春よりも脂がのって美味しいのだとか。
淡路島ではサワラ丼を島グルメの売りにしていて、生サワラを使ったり
漬けにしたり、サラダ仕立てにしたりとお店によっていろいろです。
生より炙りが好きなので、炙り塩サワラ丼にしました。
厚切りでやわらかく美味しかったです!
しばらく外出を控えていましたが、ミヤの食欲が戻って状態が落ち着い
ているので(まだまだ大丈夫!)昨日は月一回の金継ぎのお稽古へ。
今回の完成品は3点。
土曜日コースから振り替えで来ていたNさん、初めてお会いしましたが
吉本出身か?思うくらい本当に面白くて、爆笑につぐ爆笑!
自虐ネタをまじえながらの見事な話術。
喋り出したら止まらなくなったようで「はよ誰か止めんかい~!」と
自らツッコミを入れてました(笑)衝撃的な面白さ。
どうしたらあんなに面白くなれるのかしら~???
もう尊敬しちゃう!
9月に入りやっと涼しくなったと思ったら、今日はまた30℃。
朝からムシムシ蒸し暑いです~湿度高すぎ。
先週からミヤの調子が悪くなり、歩けなくなりました。
このまま死んじゃうかも…と涙していたら、少しずつ食欲が復活して
今朝はスプーンであげたゴハンにがっついてきました。嬉しい!
まだまだ生きる力がある!
それでも、最晩年に入っているのは間違いないでしょう。
悲しいけれど、でもこうしてお世話できるのは幸せなことでもあるなぁ。
突然驚かせないように、怖がらせないように、ゆっくり衰え弱ってゆく
姿を見せて、飼い主に心の準備をさせてくれているのだと思っています。
よっ、気配りのミヤ! いい子だねぇ~(どこまでも飼い主バカ…笑)
だから
その日がくるまで、明るく朗らかにやっていこう。
振り返った時に、素晴らしい日々だったと思えるように。