スーパーで生筋子が手に入ったので、
今年もイクラ醤油漬けを作りました!
昨年は初挑戦だったので、おっかなびっくり作業したけれど、
2度目ともなると楽しむ余裕が出てきたような。
筋子を網に押し付けて卵をほぐし
ぬるま湯に入れ全体を優しくかき混ぜ、
3~4回湯を替えながら、血合いや薄皮をとりのぞく
昨年はこの過程の作業が雑だったのか、食感がイマイチだったので
今年は丁寧に。
ザルにあげて水を切り
煮沸した瓶に詰め、調味液を入れて完成。
一晩置いたら食べられます!(アニサキス予防のため冷凍)
昨年は濃口醬油で作ったけれど、今年は色をキレイに仕上げたくて
薄口醤油を使ってみました。
醤油:酒:みりんを3:2:1で調合。
味を見て来年以降また調整してみよう。
と思ったけれど。
そうか、来年の今頃は多分もう仙台にいないなぁ…。
生筋子って他のエリアでも売ってるのかしらー???
北海道と東北以外ではあまり見たことがないのだけれど。
来年はどこで暮らしているのやら。
この年になっても先が読めないのって…軽くストレス?
いやいや、このスリリングさを面白がっていこう!
とりあえず週末は、宮城名物はらこ飯を作ろう~♪
週末、ドライブがてら蔵王の道の駅へ買い出しに。
昨年12月にオープンした道の駅「やまがた蔵王」
山形の食材や土産物の他にパンやスイーツ等も人気で、食の充実ぶりがすごい!
目指すは果物コーナー。
秋はフルーツの種類も豊富で、果物好きとしては嬉しい季節。
柿も梨も葡萄もみんな好きだけれど、さて何にしようかな~
葡萄の種類が色々あって迷ったけれど、皮ごと食べられる3品種を選び
あとは今イチ押しのラ・フランスを買ってみました。
フルーツ大好き~毎朝欠かさず食べます♪
普段あまり見かけない、珍しい野菜なんかもあって楽しい。
おかわかめはサッと茹でておひたしに。
初めましてのマコモダケ(名前はキノコのようだけどイネ科の野菜)は
薄切りにして炒めて食べて、美味しかったです!
そして山形の名物といえば、芋煮。
キッチンカーで買って芋煮広場で食べました。
やっぱり芋煮は、牛肉&醤油味の山形バージョン(宮城は豚肉&味噌)が
一番好きだなぁ!
本格的な紅葉はまだこれからかな~?
食べ物ばかりで全然景色を見ていなかったけれど。。。
そうよ私は、花より団子(笑)
読書の秋。
読みたい本はいっぱいあるのに、読書ペースが上がらないのはなぜ…
やっぱり原因はスマホかしら。
インスタとか見てると、あっという間に時間が経っちゃってダメだわー。
このままでは‘’積読の秋‘’になっちゃう。
今まで未読の本はカゴに入れてソファー横に置いていたけれど、常に目に
入る場所に置いて、自分にプレッシャーをかけようか。
積読コーナー作りました!
左から読みかけの本、図書館から借りた本、買って未読の本(積読)
自分の中では、積読は10冊までOKということにしているのですが
積読がゼロになったことはこの数年、いや20年位ない気がする…。
常に積んでいる!
全部読むまで本屋さんに行かなければいいのに、それができないんだなぁ。
これでもセーブしている方で、本当は毎日行きたい(笑)
好きなものが多すぎる~~!
ある大学教授がこんなことを言っていました。
「積読は買うこと自体に意味がある」
なんて心強いお言葉。
文筆家の岡崎武志さんはこうも言っていました。
「積読を恐れてまともな読書なんぞできやしない。どんどん積んでおけ!」
よっしゃー!!(笑)
今読んでいる一冊 「誕生日のアップルパイ」
千寿子さんは作家の庄野潤三さんの妻
庄野潤三さんの、日記のようなエッセイのような家族小説が大好きで、
ずっと庄野一家のファンです。
庄野さんんが亡くなって新刊が読めなくなり、寂しく思っていたので
大好きな夏葉社から書簡集が出版されて大喜び!(夏葉社にハズレなし)
千寿子さんが娘の夏子さんへ宛てた手紙。
これがもう、ユーモアと愛と感謝に溢れていて…幸せのため息が出ます。
久し振りに庄野家の皆さんに再会したみたいで、嬉しい。
やっぱり手紙はいいなぁ。
秋の夜長はせっせと本を読んで、手紙も書こう。
行楽日和の日曜日、盛岡へ。
今年も北のクラフトフェアを見に行ってきました!
陶磁器、ガラス、皮革、木工、金工、紙、染織…etc.
様々な素材の作品が並んでいて、見ているだけでテンション上がります。
「工芸のまち 盛岡」として良質な工芸と出合う場を創出したいと、
市民有志の企画・運営で2022年からスタートした北のクラフトフェア。
大阪で好きだったイベント「灯しびとの集い」を思い出します。
音楽ステージもあって、青空の下で聴くのは気持ちいい~
好きなモノははっきりしているので、お店の取捨選択もスピーディー!
1軒ずつゆっくり見たりはせず、バンバンすっ飛ばして好みのお店を見つけ
突進していくので「なんか、すごいね」といつも驚かれます(笑)
信楽焼きのお店で一目惚れした壁飾り
他に購入したのは、切り絵を一点。
こちらは後日届く予定で楽しみです。
盛岡は山が見えて、のんびりとした川の景色も好き小さな個人美術館や、素敵な雑貨店やカフェもある中津川沿い
この土手をぷらぷら歩くのが大好き♪
盛岡に行くと必ず訪れる好きなお店がいくつもあるのですが、
また一つ増えちゃいました~~「ミナ・ペルホネン モリオカ」
東北初出店、2日前にオープンしたばかり。
ミナのテキスタイルが大好き。目の保養になりました!
お気に入り本屋さん「BOOK NERD」
そして盛岡に来たら、やっぱり冷麺かな
本場の盛岡冷麺はモッチモチ食感
盛岡いい街だなぁ!
工芸のまち、大好きです。
土曜日、音楽仲間Yちゃんと第2回合同練習。
今回は「Autumn Leaves」をアップテンポ(♩=180)ヴァージョンで、
他はYちゃんのリクエストで「Wave」と弾き語り「Nearness of you」を。
1曲演奏するごとに二人で「楽し~い!」を連発。
特に「Wave」は、その爽やかなメロディーとボサノバのリズムがマッチして
最高に心地よく、弾くたびに気分爽快!あらためて名曲だわぁ。
一緒に演奏するって、なんて楽しいのでしょう。
「もう一人楽器が増えたらトリオができるね~」と夢は広がります。
好きな事をずっと好きで続けていたら、いつかは同じ志の仲間に出会えるし
そこからまた新しい世界に繋がっていくんだなぁ。
年を重ねるのも悪くない。
練習後は「いたがき」でパフェとお茶
パフェなんて食べたの20年位ぶりかも~(笑)
チョコやクリームたっぷりのパフェは苦手だけど、フルーツとアイスの
こういうシンプルなものは好き♡
お茶しながらいろいろお喋りしていて、
来月お友達の結婚式があるYちゃん、結婚式に出席すること自体が初めてで
洋服に合わせるバッグや靴を持っていないというのを聞いて…
ひらめきました!
若い頃に結婚式用に買って、もう出番はないけれどすごく気に入っていて
手放せずにいたビーズのミニバッグがあるわ~~
人それぞれ好みは違うので、無理にはおすすめできないけれど…
Yちゃんは洋服も含め好きなものの傾向が似ているし、どうかなと思って
提案してみたら、喜んでくれて貰ってもらえることに。
受け継いでもらえて、私も嬉しい!
大好きなビーズバッグよ、長い間ありがとう。
幸せになっておくれ~
昨日はアヴィシャイ・コーエン・トリオを聴きに山形へ。
山形までは高速バスで約1時間。
夕方早めに着いて、まずは平田牧場で腹ごしらえ。
三元豚の厚切りトンカツ膳
カフェで読書しながら開場時間を待ち
いざ山形テルサホールへ。
端の方ではあったけれど、前から5列目でラッキー!
ジャズ界の至宝ともいわれるベーシスト、アヴィシャイ・コーエン。
YouTubeで時々ライブ映像など見ていたので、生で聴けるなんて最高!
しかし、夕飯がっつり食べすぎたせいで満腹で睡魔が…
後半アップテンポの曲で覚醒しましたー(笑)
ベースでこんな弾き方ができるんだ!こんな音が出せるんだ!
目で見て耳で聴いて、新鮮な驚きがありました。
ガイ・モスコヴィッチのメロディアスなピアノも良かったし、女性ドラマー
ロニ・カスピのパワフルなドラミングも素晴らしかったなぁ。
アンコールはジャズスタンダード2曲
「I didn't know what time it was」「Summertime」どちらも大好き。
アヴィシャイはベースで弾き語り、彼はシンガーでもあるのです。
歌もいい!
「Summertime」は今までクラシックも含め数々の演奏を聴いてきたけれど、
かなりテンポが速め♩=230とか?もっとかな?(速いの大好き)
こんなに疾走感あふれる演奏は初めて、超カッコイイ!
山形まで行った甲斐がありました!楽しかった!
20時40分に公演が終わると、バスのりばへダッシュ。
最終より1本早い20時53分発のバスに乗れて、22時すぎに仙台着。
「わざわざ山形までよう行くわー」と呆れられても、何のその。
またの機会はあるか分からないのだから、チャンスはいつも今だ!
そう思って、これからも邁進(どこへ?)していきまーす(笑)
今日は親友Bちゃんの命日。
会えなくても、ずっと音楽で繋がっている私たち。
Bちゃんの分までいっぱい音楽に触れて、とことん楽しむからねー!
先週は小樽に滞在。
母が白内障の手術で入院したので、その付き添いとお手伝い。
「わざわざ来なくていいよ」と言われたけれど、何かと不便かと思って~。
母の入院中、惣菜をまとめて作って冷凍しておいてあげようと思ったら…
既に冷凍庫はパンパン。食材も作り置きおかずもいっぱいで、出る幕なし!
留守中に私が食べる五目御飯まで作ってあり、私は何しに来たんやら(笑)
実家で食器棚の片付けをしました。
和と洋の器がゴチャ混ぜになっているので、スッキリと片付けてほしいと。
お安い御用ですわ!
全ての食器を取り出して(食器棚・カップボード・キッチンの棚から)
ガラス・磁器・白い器は上の方に、陶器や黒っぽい器は下に並べ替え。
器好きなので食器棚の片付けも大好き♪
あとは料理のリクエスト…
普段自分では作らないようなものが食べたいというので、簡単にできる
シュークルート(写真撮り忘れ)を作って、レシピを伝授したり。
お昼にサンドイッチのリクエストがあった時は、
キュウリ・ツナ・卵の3種類のサンドイッチを作ってみたり。
ちょっとはお役に立てたのかしらー。
小樽滞在中はずっと爽やかな秋晴れで
家の近くから見える海も青々としていました。
とりあえず術後は順調らしく、ひと安心です。