うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

ワサビ日記~デブキャラ

2020-11-28 21:28:17 | 

お久しぶりです、ワサビです。
気がつけば秋も深まって…もう11月も終わりなんですね。

今月は大嫌いな病院に連れて行かれて、ご機嫌ナナメになったワタシ。
経過観察の腎臓の結果が前回より良くなっていて、飼い主に「よかったね!」と
何度も頭をなでなでされたので、ちょっと機嫌を直していたのですが。

先生が「おなかに脂肪がついてちょっと太り気味だねー」って言うのです。
ワタシの身長では体重4.3キロは少し太め、理想は4キロなのだそうで。

少しご飯の量を減らしてダイエットですって???
食べることが一番の楽しみなのに???

「小太りさーん」とか「太めちゃーん」とか、レディーのワタシがデブキャラに
されてとっても不満です。ぷよぷよお腹がチャームポイントだと飼い主は言うけ
れど、それホントかなぁ?

でも、最近新しいベッドを買ってもらったのでちょっと機嫌を良くしています。
物につられるワタシって、結構単純なのかしら?

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のヌーヴォー

2020-11-23 21:49:01 | 料理

連休中に飲んだボジョレー・ヌーヴォー。
毎年買っているジョルジュ デュブッフにオーガニックのものが出ていたので、
今年はそれを買ってみました。

ワインに合わせた料理は
・塩豚と渋皮栗のソテー
・ブロッコリーとナッツのホットサラダ
・キャロットラペ

ブロッコリーのホットサラダに、最後に加えるつもりでジャガイモを電子レンジ
に入れたまま…すっかり忘れていました!  しかも気がついたのは数時間後
お風呂に入っていて突如「あ!ジャガイモ~!」と思い出し、ガクッときました。
あぁ、いろいろなことを忘れすぎる~!

とはいえ、気分よく美味しくヌーヴォーを飲めたのだから・・・
ま、いいか。(失敗もすぐに忘れる…笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セコガニ

2020-11-21 21:29:40 | 日常

1年のうちの2ヶ月しか出回らないセコガニ。
今月解禁になり、初めてお取り寄せをしてみました。

鳥取から生のまま(生か茹でかを選べます)直送で、箱を開けると・・・
おぉ~まだ生きて動いている!生の蟹を自分で茹でるのは初めてで、まだ動いて
いるのに残酷だなぁと思いつつ「失礼しまーす!」と言いながら火にかけた鍋の
中にドボン!水面から出ないよう気をつけながら、グラグラ沸騰した湯で15分
ほど茹でたら出来上がり~。

手のひらサイズの小さな蟹なので、中の身を掻き出す作業に手間がかかります。
濃厚な味噌と内子の入った甲羅に、カニ身とプチプチ食感の外子を盛り付けて
ようやく完成!  
       
酒の肴にピッタリで、これは日本酒が欲しくなりますなぁ。
初めて食べたセコガニ、美味しかったです♪

でもやっぱり、繊細な味わいの毛ガニにはかなわないかなぁ???
・・・なんて思ってしまう、毛ガニ贔屓の道産子です(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋探訪<京都>

2020-11-15 22:10:24 | 

快晴の土曜日、京都へ。
毎年一緒に旅をしている名古屋の後輩Kちゃんと、1年ぶりの再会。

京都駅集合→東山(七宝記念館・うつわや阿閑堂・桝富)→二条(器や彩々)
→嵐山(天龍寺・宝厳寺・福田美術館)→北野天満宮→神馬→京都駅解散

    

紅葉を見て、器を見て、美術に触れて、美味しいもの食べて飲んで。 
1日フルに遊んで2万歩!

京都「神馬」は居酒屋好きの私たちがずっと行きたいと思っていたお店で、
今回ようやく念願が叶いました。

注文したのは…鯖きずし・鯖寿司・たこぶつ・ふぐ唐揚げ・タラ白子ホイル焼き・
だし巻き卵・はも落とし・鴨ロース・甘鯛かぶら蒸し・漬物盛り合わせ

   

どれもこれも美味しくて幸せ~♪
気のおけない仲間との美味しい料理とお酒は、私の幸福度ランキングのかなり
上位にランクインするなぁ!ゆるっと楽しい1日でした。

さぁ、次はどこの居酒屋へ行こうかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取捨選択

2020-11-13 20:52:35 | 日常

今月は断捨離月間に。

季節ごとに家の中のものを見直したり断捨離していても、モノは増えていく…
特に書籍!!すぐに増えちゃうんだな、これが。

あと今回見直したのは、インテリアのスクラップブック。
昔からインテリアが大好きでスクラップしていましたが、好みも変わり、若い頃に
いいと思っていたものが今はもう響かなかったり…。初期のものを処分することに。

今興味を持っているのは照明。そして好きなのは北欧インテリア。
北欧の照明の使い方って本当に素敵で憧れます。

次に引っ越す時には、照明器具の買い替えを狙っています!
引っ越しが多いのはデメリットもあるけれど、色々な物件に住めるのは楽しいし、
インテリア好きにとってはメリットも多いんじゃなのかな?

服も器もインテリアも、若い頃はあれもいいこれもいいと自分の中で色々なものが
ゴチャっと混在していましたが、年齢とともにどんどん好きなものがクリアになっ
てきて、実に気持ちがいいです!音楽の好みも然り。JAZZのR先生からはよく
「見かけによらず、好みがハッキリしてはるわ~」と言われます(笑)

ま、取捨選択が上手くなったということで。
中年バンザイ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロックな木皿さん

2020-11-07 23:21:14 | 日常

脚本家の木皿泉さんの講演を聴きに宝塚へ。

宝塚図書館が主催のイベントで、2度の延期を経てようやく開催!
(木皿泉さんはご夫婦でのユニットですが、今回は妻の妻鹿さんによる講演)
創作への向き合い方や好きな本のこと、子供時代に感じていた違和感や同調圧力
についてなど、話があっちこっち行き来しながらも終始熱のこもった講演でした。

話し方がロック~!常に何かと戦ってきた人なんじゃないかな?
そんな印象を受けました。

あと面白かったのが、宝塚市長のスピーチ。
辛い時に須賀敦子さんの本に救われたという真面目な話から、最後は狙っていた
のかいないのか?小ボケで会場を笑わせて締めくくりお見事!さすが関西人だ~。

会場近くに小さな可愛いカフェがあったので、帰りにひとりでお茶を。
美味しいマフィンとコーヒーでゆっくり読書タイムと思ったのに、オシャレ照明が
薄暗くて文字が、、、読めないぃ~~!!文庫本をライトに近づけてみたりしたけ
れど、大人すぎる目には厳しくて…秋。
          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波栗

2020-11-04 21:06:04 | 日常

先日、丹波篠山へ行ってきました。
シーズン最後の黒枝豆と丹波栗を直売所でゲット!

黒枝豆はそのままシンプルに茹で、大粒のほくほくした食感を楽しみましたが、
丹波栗はどう食べよう?考えあぐねて数日放置していました。

そうだ、茶巾しぼりにしよう!と思いつき…
栗をゆでてマッシュし、小鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけてシロップを作り、
マッシュした栗に混ぜてまとめ、ラップでキュッと包んだら一丁出来上がり~!

こんな作り方でいいのか?超テキトーな茶巾しぼりですが、甘さ控えめの好みの
味に仕上がって満足満足。やっぱり栗は美味しいなぁ~~ ♪

【栗の効能】血液の流れをよくし、脾胃を補って胃腸の働きを活発に。腎を補う
 作用にも優れ、筋肉や骨を丈夫にして老化防止に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする