この週末、旅仲間のKちゃん(名古屋在住)と気仙沼へ一泊旅行する予定で
したが延期に。そしてピアノのY先生(気仙沼出身)が出演される予定だっ
た、気仙沼でのジャズライブも延期に。
楽しみにしていた予定が次々に延期やら中止やらでショボ~ン。
まぁ、この状況ではしょうがない。
でも気晴らしは必要じゃない?
Kちゃんと行く旅の下見ということで、気仙沼へドライブ。
仙台から車で約2時間。近い!
① ②
③
④
⑤
①カッコイイ建物の男山本店
②-30度を体感できる氷の水族館
③モネの祖父役、ダンディな藤竜也さん
④氷屋キッチンのふわっふわのかき氷
⑤気仙沼のキャラクター「ホヤぼーや」
気仙沼も津波被害が大きかった場所で、津波到達点を表示するプレートを
所々で目にしました。街はすっかりキレイに整備されていましたが、ここま
で復興するには大変な長い道のりだったと想像します。
Y先生おすすめの場所をめぐり、食べ、朝ドラ「おかえりモネ」展を見て、
ムール貝など地物の食材を買い、短時間ながら満足満足!
次はKちゃんと一緒に、居酒屋の名店「福よし」さんに行くぞ~♪
この夏は雨が多くて、ずっと梅雨みたいなスッキリしない天気だったなぁ。
じっとりジメジメ湿気が苦手、重い空気に気分も淀む。どよよ~ん
気候のせいか、はたまた年齢的なものなのか、ただ怠惰なだけか、何をするにも
気力がわかない…。ただ若い時とは違って、こういう時の対処法は心得ている。
・・・よっ、年の功!
本当はスポーツができると一番いいのだけれど、運動苦手な私はひたすら歩く。
そしてピアノを弾く。(今まで何度音楽に助けられてきただろう)
とにかく手を動かすこと。
約5ヶ月ぶりに道具箱を出して、金継ぎも。
途中になっていた、小皿の繕いの余分なパテを削る作業を黙々とやり、他にも
欠けのある器を見つけて補修したり。無心で作業するのがいいんだなぁ。
(金継ぎを学べたことは、関西に住んで良かったことのひとつ)
とりあえず手は動かした!
あとは本を読んで、美味しいものを食べて、ココロとカラダに栄養を!
そしてスカッと晴れてくれたら、言う事なしなんだけどなぁ。
またひとつ年を重ねました。
「サザエさん」のフネさんが同い年らしいです(笑)
先の見えない世の中ですが、そもそも想像どおりの未来なんてないわけで…
大事なのは適応力かな?と思っています。土の時代から風の時代へ。
ケーキでも食べようと思い、以前から気になっていたホシヤマ珈琲店へ。
カウンター側の壁一面にカップ&ソーサーがズラリと並び、それぞれのイメ
ージに合わせてカップを選んでもらえます。
ケーキはモンブランをチョイス。
中のパイ生地には抹茶アイスが挟んであり、なかなか個性的なモンブラン!
しかし、食べ始めてすぐに倒壊!キレイに食べるのって難しい!
美味しかったけど、もっと普通でいいかな~?(笑)
先日スーパーで箱買いしたトマト。
トマト大好きで、夏は毎日食べています。
先週はずっと肌寒かったので、丸ごとトマトをナスと一緒にお出汁で煮てみました。
温かいまま食べましたが、暑ければ冷やして食べてもいいな♪
今晩はワインにあわせてトマトのファルシに。
たぶん挽肉を生のまま詰めてオーブンで焼くのが本式?だと思うのですが、
簡単にアレンジして、炒めた挽肉にモッツアレラチーズをのせてオリーブ油
をまわしかけ魚焼きグリルで焼きました。
ちなみに…今の家の魚焼きグリルは両面焼き。
慣れていなくて最初は戸惑ったのですが、慣れると使い勝手よくて楽ちん!
トースト焼くのもグラタンも。トースター代わりにバンバン使っています。
トマトは体内の余分な熱を取り除き、水分を補って体を潤す働きのある食材。
消化吸収を高めるので、夏の胃薬ともいわれています。
がん予防や高血圧にも。
宮城県美術館で開催中の香月泰男展へ。
香月泰男のイメージといえば黒と黄土色。
今回の展示はシベリア・シリーズが中心で、黒・黒・黒の暗い作品が並んで
ずっしり重い~。暗い重いは苦手ですが(暗い音楽は好きだけど)、不思議と
香月泰男は嫌いじゃないのです。
シベリアでの想像を絶するような過酷な環境の中で、身近なモノに目を向け
その形の美しさに感動していた画家。どんな状況にあっても美意識を失わず、
小さな光を見出そうとした姿が深く印象に残りました。
帰り道、ウィンドウに映った自分の姿にギョッ。
家に戻っておそるおそる体重計にのり、数字を見て思わず叫びました。
・・・30年ぶりくらいに見た数字なんですけどー???
微増に微増が重なって、あっという間に。。。
何年か前までは微増の段階でちょっと調整すれば元に戻ったのに、最近は一度
増えるとなかなか戻らないという…これが中年ってことなのかしら
体が重いっ!でも食欲はとまらない~(笑)
仙台から車で約30分、塩竃へ。
まずは東北最大の水産物卸売市場で鮮魚を物色。
着いたのは10時半頃でしたが、既に売り切り掃除に入っている鮮魚店も多くやや出遅れ感が…。
そんな中でも、大粒のしじみと牡蠣、美味しそうな吉次の一夜干しをゲットできて満足満足!
寿司激戦区の塩竃、亀喜寿司さんで寿司ランチ。
旬のウニが口の中でとろけました~♪
塩竃神社の急階段。
雨に濡れて滑って転びそうで怖い…(高所恐怖症です)
買ってきたシジミは、キュウリと合わせて紹興酒蒸しに。
鷹の爪も入れたピリ辛味で、お酒がすすみます~
塩竃には、お寿司屋さん以外にも魚介を使った美味しいレストラン等あり
そうで、また開拓しなくっちゃ。そして今度は朝一番で市場に行くぞ~!
酒田へ。
今が旬の岩ガキ。
カキ小屋で生牡蠣と焼牡蠣をいただきました!
どちらも美味しかったけれど、やっぱり焼牡蠣が一番好きかな~♪
美しい本間美術館の庭園
酒田の大地主だったという本間家。
2階は大正ロマンを感じるモダンな作りの和室で、建具や照明も素敵。
昭和天皇が皇太子時代に宿泊された事があるらしい。
山居倉庫
米どころ庄内のシンボル、現在も農業倉庫として使われています。
NHK朝の連続テレビ小説「おしん」のロケ地にも。
エメラルドグリーンの水面が神秘的な丸池様沢木耕太郎さんの旅エッセイでその地名を初めて知った遊佐。酒田から少し北にあります。
近く流れる牛渡川も透明度が高くとてもキレイでした。
遠出ができない今、近場に行ったことのない知らない場所が沢山あり、目新しい景色に出合えるって贅沢なことかも!
このコロナ期の引っ越しも、そういう意味ではラッキーだったかもしれないぁ…
と思う今日この頃です。
仙台は今日から七夕祭り。
規模を縮小して2年ぶりの開催です。
買い物ついでにアーケード街に足をのばし、歩きながら七夕飾りをパシャリ。
七夕祭りは旅行で過去に2回見たことがありますが、その時よりかなり飾り
の量が少ない印象です。ちょっと寂しい感じかな?飾りの長さも手が届かな
いように短くなっていて、今の状況ではそれも仕方がないですね。
でも、歩いていると行き交う人々の高揚感が伝わってきて「あぁ、夏だなぁ」
と思ったらちょっと嬉しくなってきました。
関西の夏は暑すぎたけれど、仙台に来たらやっぱり夏が好きかもー?
きっと仙台で生まれ育った人は、どこの土地に行っても、夏がくるたびにこの
七夕祭りのことを思い出すんだろうなぁ。私にとって潮まつりがそうであるように。
仙台から車で1時間ほどの大崎市の道の駅へ。
野菜コーナーに秋田産のじゅんさいを発見!
以前お寿司屋さんで食べたじゅんさいのお吸い物がとっても美味しくて、
以来じゅんさい好きになりました。迷わず買い物かごへ。
何気なくお酒コーナーに目をやると、シュッとした涼しげなデザインの瓶が
並んでいてなんだか気になる~。特別純米酒「白夏 びゃっか」名前もいい!
季節限定って魅力的です。家では普段あまり日本酒は飲まないけれど、暑い
時にキリッと冷酒もいいかも?
ということで、冷酒で晩酌。
テーマは“蕎麦で呑む“(蕎麦屋さんで呑むのって大人な感じで憧れ~)
肴をちょこっとずつ小皿に盛り、お気に入りの隅切り盆にのせて。
蕎麦屋さんっぽく、次回はだし巻き卵と板わさを肴にするのもいいな。
白夏、スッキリした飲み口で美味しい!
ワインも日本酒も辛口が好き。