こちら西宮はまだまだ暑い日が続いています。
さっぱりしたものが食べたくて、昨日のお昼は以前から気になっていた
お蕎麦屋さんで冷やしすだち蕎麦を食べてみました。
一面にすだちの輪切りが浮かび、見た目も涼やか~。
冷たいお出汁が美味しくて全部飲み干してしまいました。
すだち大好き!
夏季限定メニューみたいだけれど、いつまでやっているのかしら。
北海道なら9月は完全に秋だけれど、関西はまだしばらく夏よね??
まな板が古くなったので新調しました。
肉と魚用にはプラスチック製のものを使っていますが、それ以外では
木のまな板を愛用しています。包丁の刃が板にスコンと当たる感覚と
音の心地よさ、まな板はやっぱり木が一番好きです。
初めて丸型のものを購入。
切ったものをちょっと上に寄せておいて、そのまま他のものを切った
りもできるし、なかなか使い勝手が良さそうです~。
道具選びは楽しい!
お盆の帰省から今日戻ってきました。
空港から一歩外に出たとたん、焦げつきそうな日射しと熱風にのけぞり
あまりの暑さに息ができない…。北海道でも蒸し暑い日はあったけれど、
やはり暑さのレベルが全然違います。あ~~づ~~い~~~
小樽では台風接近の大雨のなか友達と地ビール飲みに行ったり、洋食好き
の母とランチに行ったり。友達に会い、美味しいものを食べ、お墓参りと
オリンピックと高校野球であっという間の夏休みでした。
エネルギーのチャージは十分。
猛暑の関西でまた頑張ってやっていきます。
さぁ、明日は高校野球の決勝戦。
北海高校の応援に甲子園へGO!!
淡路島へドライブ。
お目当ては今が旬の淡路島産の赤ウニ!
人気メニューというウニしゃぶセットを注文してみました。
うにスープ、刺身の串、生うに、ごはんがセットに。
食べ方は、まずは刺身串をうにスープでしゃぶしゃぶで→生ウニをごはん
にのせてミニ丼として→残ったごはんをスープに入れてウニ雑炊で。
ビジュアル的にもインパクトはあったのですが、んんん~。
ウニはやっぱり北海道!! と意見が一致しました。
小樽の市場で塩水ウニを買って、ごはんにのせて海苔で巻いて食べるのが
美味しくていいなぁ。やっぱりシンプルな食べ方が一番かと(笑)
昨日は猛暑のなか京都へ。
器好きの友人Rちゃんと五条坂陶器まつりに初参戦!
朝9時すぎに到着。
五条坂沿いに全国から数百店が出店し、多種多様な器がズラリ並ぶ景色
はそれだけでテンション上がります。朝だというのにもうとにかく暑く
て、歩いているだけで滝のような汗が!この猛暑の中わざわざ外を歩く
なんて、みんな余程の物好き…いやいや、器好きということですね!
ランチはタイ料理。
パッタイのセット、スパイシーでどれも美味しかったです。
以前はちょっと苦手だったパクチーですが、なぜか最近になってハマり、
時々スーパーで買っては家でも料理に使っています。やはり暑いと自然
にこういう味が食べたくなるのでしょうか~。
戦利品は織部の5寸皿。
織部の深い緑、好きな色です。
京都の夏の風物詩、五条坂陶器まつり。
暑くてもまた来年も行きますぞ!
毎日暑いです。
冬になればこの暑さを恋しく思ったりするのかなぁ…今は想像できない
けれど。あぁ~、冷蔵庫に顔を入れておきたい!
昨日は書道のお稽古が終わってから、みんなで花火をしました。
花火なんて何十年ぶり? 昔も今も線香花火が一番好き。
大人になっても、いや大人になったからこそ、このささやかな儚い夏の
遊びが、余計に楽しく感じられるのかも。
こんな時も、お笑いクィーンBさんは笑いをとりにきます。
人魂セットなるものを買ってきて、紙でできた白い三角を頭につけ、
手にした針金の先のマシュマロ状のものに点火し青白い炎が上がると、
白目むきながら「う~ら~め~し~や~~」 ちょっと面白すぎ!
通りかかったサラリーマンが、ギョッとした顔で何度も振り返っていた
のがまた可笑しくて。笑いが止まらなくなりました。
おまけは虫さされ。
両足8か所も刺されて、痒くてムヒ塗りまくり~。