工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

みんなで蕎麦打ち

2013年12月14日 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc05526

今年の8月に種まきからスタートした「蕎麦講座」。

いよいよ最終回の蕎麦打ちに挑戦。

Dsc05525

3人一組でいざ蕎麦の水回しからスタートです。

なお、この手は同じ組になったKさんの手です。

Dsc05528

こちらはエプロン姿も初々しいUさんの手。

我々3人とも同年代のオヤジなので

チームワークもバッチリ。

Dsc05529

はたして蕎麦なのかうどんなのか。

そんなに上手く切れるはずがない。

Dsc05530

蕎麦の上手なゆで方もしっかり教わりました。

Dsc05532

こちらが蕎麦打ちに悪戦苦闘しているあいだに

地元のおばちゃんたちがホウレンソウに薬味

そして4種類の野菜天ぷらを用意してくれました。

不揃いな我々の蕎麦もさることながら

椎茸、舞茸、さつまいもにかき揚げの天ぷら。

自分たちで収穫したものの美味しさと

地元のみなさんのおもてなしで

大満足の一日でした。

お土産には収穫したそば粉が900g。

たぶん、今年の大晦日は・・・。